20idei_media20
    02.07.2022 13:56
    Рубрика:

    Крым предложил Беларуси создать судоходную компанию для транзита грузов

    Виталий Аньков/РИА Новости
    Виталий Аньков/РИА Новости

    Крым готов помочь Беларуси организовать доставку грузов через южные порты России в обход Прибалтики. Для этих целей было бы целесообразно создать совместную судоходную компанию. Такую инициативу озвучил постоянный представитель Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов в кулуарах IX Форума регионов Беларуси и России, проходящего в Гродно, передает ТАСС.

    По мнению Мурадова, Беларуси целесообразно рассмотреть возможность создания транспортно-логистического коридора для доставки грузов через крымские порты и сухопутные территории России. Такая возможность избавит Минск от зависимости, вызванной недружественной позицией стран Прибалтики, закрывших свои порты для белорусского грузового транзита.

    - Мы предлагаем им импортозамещение в теме морских перевозок, - сказал Георгий Мурадов. - Мы предлагаем для таких целей возможность создания, например, совместной судоходной компании, которая будет возить грузы.

    Напомним, с конца 2019 года Крым связывает морской транспортный коридор с Сирийской Арабской Республикой (САР). В феврале 2020 года Крымско-сирийский торговый дом поставил на полуостров морским путем первые 1,5 тысяч тонн цитрусовых. В прошлом году один только Красногвардейский зерновой элеватор поставил в Сирию 200 тысяч тонн крымского зерна. В январе нынешнего года Крым посетила сирийская делегация во главе с министром экономического развития и внешней торговли САР Мохаммедом Самер аль-Халиль. Сирийская сторона подчеркнула крайнюю заинтересованность в поставках зерновых из Крыма, чей экспортный потенциал в данном сегменте оценивается в 1 миллион тонн в год.