20idei_media20
    02.07.2022 04:11
    Рубрика:

    Рогозин: РФ запустит все свои ракеты "Протон", они не пойдут на склад или в музей

     Сергей Бобылев/ТАСС
    Сергей Бобылев/ТАСС

    Россия запустит все имеющиеся у нее ракеты "Протон". Об этом РИА Новости рассказал гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин, добавив, что в музей или на склад ничего не будут сдавать.

    По его словам, "Протоны" планируется интенсивно эксплуатировать до тех пор, пока они не закончатся. "Как этот вопрос будет решен после 2024 года, это вопрос переговоров, но мы считаем, что мы должны дострелять все", - отметил Рогозин.

    Он уточнил, что у Центра Хруничева сейчас есть задел по этим ракетам, это касается систем управления или двигателей. Выбрасывать его, по словам Рогозина, отрасль не имеет права. Кроме того, заказчики пусков привыкли к "Протонам" и аппараты адаптированы к этим ракетам.

    "Протон" - ракета-носитель тяжелого класса, предназначенная для выведения космических аппаратов на орбиту Земли и далее в космическое пространство. Ранее сообщалось, что эксплуатация этих ракет завершится в 2025 году, а им на смену придет "Ангара-А5" на более экологичном топливе.

    Ранее Рогозин рассказал, что "Роскосмос" и НАСА приступили к переговорам о возобновлении перекрестных пилотируемых полетов на Международную космическую станцию. Они ведутся по линии блока пилотируемой космонавтики "Роскосмоса", которую возглавляет Сергей Крикалев. Рогозин добавил, что речь идет именно о переговорах, на которые правительство дало добро в своем недавнем распоряжении.