20idei_media20
    02.07.2022 02:00
    Рубрика:

    The Hill: "Большая семерка" может уступить лидерство группе БРИКС

    John MACDOUGALL / POOL / AFP
    John MACDOUGALL / POOL / AFP

    Страны "Большой семерки" могут уступить лидирующие позиции группе БРИКС, так как отказываются интегрировать в свое сообщество развивающиеся страны и учитывать их интересы на глобальной арене. Такое мнение высказал автор статьи в американском издании The Hill.

    Отмечается, что G7 пригласила на свою встречу представителей стран Глобального Юга, однако в составе самой группы этих государств нет. Автор пишет, что значительная часть западных стран нацелена на сдерживание и не стремится ускорить глобальное развитие. Кроме того, Запад пытается заставить страны Глобального Юга принять его сторону по ряду вопросов, включая Украину, однако это не находит поддержки.

    Издание напоминает, что Россия и Китай выразили заинтересованность в расширении группы стран БРИКС, а Аргентина и Иран подали заявки на вступление. Если G7 не задумается о том, чтобы пригласить в свои ряды развивающиеся страны, то вскоре будет противостоять позиции шести миллиардов человек и половине мировой экономики, подчеркнул автор публикации.

    Между тем, по мнению газеты Politico, прошедший саммит "Большой семерки" оказался самым неудачным за последние годы - у сторон есть разногласия по всем вопросам. Встреча показала, что западные лидеры не могут справиться с ключевыми вызовами, среди которых - изменение климата, инфляция, продовольственный и энергетический кризис.