02.07.202217:33

Участники акции "Беларусь помнит" обратились к мировому сообществу с заявлением о недопустимости реабилитации нацизма

С призывом о недопущении реабилитации нацизма и распространения его идей к мировому сообществу обратились участники трудовой акции "Беларусь помнит. Помним каждого". Она состоялась второго июля в мемориальном комплексе "Хатынь" - всемирно известном памятнике человеческой трагедии. Ведь о том, что в марте 1943 года нацистские преступники в этой белорусской деревне согнали в сарай 149 мирных людей, половина из которых были дет, и сожгли их, знают не только в Беларуси.

Зачитывая текст документа, лидер Белорусского республиканского союза молодежи Александр Лукьянов заявил, что стоя на этом святом для каждого гражданина страны месте, "где под слоем пепла были погребены заживо сожженные жители Хатыни, мы вместе говорим "нет" любым формам пропаганды и героизации нацизма, искажению событий Второй мировой войны, оправданию геноцида белорусского народа, уничтожению и осквернению советских памятников борцам с нацизмом, двойным стандартам и однополярному миру, попыткам государственных переворотов в суверенных странах".

Участники акции, передает БЕЛТА, выступают за полное расследование эпизодов геноцида белорусского народа во время Великой Отечественной войны, восстановление исторической справедливости, сохранение военной памяти во имя будущих поколений, мир и спокойствие в белорусском обществе и во всем мире.

В обращении к мировому сообществу звучит призыв не забывать уроков истории. "Помните: мир спас советский солдат", - подчеркивается в заявлении. В нем напоминается, что третьего июля молодая республика празднует день своей независимости - символ единства нации и гордости за родное государство.

Белорусский республиканский союз молодежи предложил консолидировать усилия патриотических общественных организаций, чтобы благоустроить мемориал в преддверии Дня Независимости.

"Опираясь на лучшие традиции и преемственность поколений, мы, белорусы, строим свою государственность, ведем миролюбивую политику, чтим историю и ценим мирное небо над любимой страной", - констатируется в документе.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.