03.07.2022 17:40
    Поделиться

    Глава Узбекистана пообещал сохранить автономию Каракалпакии, где вспыхнули беспорядки

    Обстановка во входящей в состав Узбекистана Республике Каракалпакстан постепенно стабилизируется после массовых беспорядков первого июля. Но несмотря на введение властями режима ЧП, локальные столкновения правоохранителей и протестующих фиксировались и в субботу, и в воскресенье. Судя по видеозаписям из Каракалпакии, силовики проводили задержания тех, кто нарушал комендантский час (с 21:00 до 7:00) и запрет на любые массовые собрания, введенные в рамках режима ЧП.
    В Каракалпакии тысячи человек вышли на улицы, возмущенные планами лишить регион автономии.
    В Каракалпакии тысячи человек вышли на улицы, возмущенные планами лишить регион автономии. / t.me/mig41

    Президент страны Шавкат Мирзиёев приезжал в Нукус (административный центр Каракалпакии) и в субботу, и в воскресенье, где, как сообщает его пресс-служба, "встретился с депутатами Жокаргы Кенеса (Верховного совета), представителями старшего поколения и активом" республики. Обсуждали вызвавший острую реакцию в обществе проект поправок в конституцию Узбекистана. Глава государства "на основе изучения высказываемых жителями Каракалпакстана мнений обозначил необходимость сохранения без изменений" тех положений Основного закона, где зафиксирован автономный статус региона. Для стабилизации обстановки власти также организовали массовую рассылку СМС-сообщений на этот счет на мобильные телефоны местных жителей.

    Мирзиёев сообщил, что в ходе беспорядков "к сожалению, есть пострадавшие среди мирных жителей и сотрудников правоохранительных органов". Его пресс-секретарь Шерзод Асадов, цитируя главу государства, заявил, что "злонамеренные силы пытаются дестабилизировать и раскачать ситуацию в Узбекистане под предлогом протеста против конституционных реформ".

    МВД Узбекистана заявило о "восстановлении порядка" в Республике Каракалпакстан

    Обстановка в Каракалпакии, расположенной на востоке Узбекистана, накалилась на фоне обсуждения поправок в конституцию. Эту идею Мирзиёев предложил после переизбрания на второй срок в конце прошлого года. Комиссия, сформированная парламентом страны, разработала около 200 поправок, часть которых предлагали лишить Каракалпакию статуса суверенной республики и права на выход из состава Узбекистана. На прошлой неделе Мирзиёев предложил провести референдум по изменениям в конституцию после общественного обсуждения, которое парламент планировал закончить до 4 июля.

    Но 1 июля в нескольких городах Каракалпакии на улицы вышли тысячи человек с лозунгами против поправок. Самая крупная акция прошла в Нукусе, а к вечеру демонстрации переросли в масштабные столкновения с полицией. МВД Узбекистана сообщало, что в Нукусе "преступные группы лиц", используя протестующих, пытались прорваться в здания местных органов власти и захватить их, чтобы "внести раскол в общество, дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в Узбекистане". По версии МВД, причиной волнений стало "неправильное толкование конституционных реформ некоторыми гражданами".

    Как уточнили в МВД, эти действия были "решительно пресечены", организаторы и те, кто оказывал сопротивление полиции, задержаны. В ведомстве заявили, что "государство обладает необходимым потенциалом для недопущения дальнейшего расшатывания ситуации".

    В соцсетях и Telegram-каналах появилось множество видеозаписей, на которых, предположительно, зафиксированы столкновения силовых подразделений и протестующих с применением слезоточивого газа и светошумовых гранат, а также следы крови на асфальте в Нукусе. Официальных данных о пострадавших, за исключением слов Мирзиёева, власти Узбекистана не озвучивали.

    В воскресенье МВД Узбекистана заявило о "восстановлении порядка". С 3 июля в регионе на месяц введен режим ЧП, а также комендантский час. В рамках режима усилена охрана ключевых объектов жизнеобеспечения, запрещены массовые мероприятия, ограничено движение транспорта и работа торговых точек, забегаловок, кафе и ресторанов. Режим ЧП введен по указу президента, который утвердили обе палаты парламента страны. За соблюдением режима ЧП следят силовые структуры Узбекистана, в регион также стянуты силы и средства министерства обороны страны, включая бронетехнику.

    Указ Мирзиёева также предусматривает создание на территории Каракалпакии комендатуры под руководством главы нацгвардии Рустама Джураева. Глава государства также поручил "временно изъять" у граждан оружие и боеприпасы.

    Авторитетно

    Станислав Притчин, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН:

    - События в Узбекистане точно нельзя назвать госпереворотом. Скорее, это попытка поиграть на сепаратизме. Причиной начала беспорядков стали планы властей в рамках конституционной реформы провести отмену особого статуса Каракалпакии - республики со своим защищенным языком, гербом, гимном, флагом и возможностью через референдум выйти из состава Узбекистана.

    Волнения там явились полной неожиданностью для Ташкента. Проблемы Каракалпакии никогда не существовало, хотя она периодически и муссировалась всякого рода конспирологами. Не было каракалпакского сепаратизма. Не было случаев притеснения местного населения, которые спровоцировали бы погромы. И не назрела там ситуация, при которой людям потребовалось во что бы то ни стало выйти из состава государства. В республике проживают по сорок процентов узбеков и каракалпаков. Узбекский и каракалпакский языки используются в равной мере. Видимо, власти не придали должного значения вопросу особого статуса региона. В стране на этот счет никто не проводил серьезных исследований. И эта тема никогда не звучала во внутриполитической повестке.

    В данном конкретном случае речь ведь идет о Каракалпакии, регионе с населением около 2 миллионов человек (при 35 миллионах человек в стране), который занимает около 37 процентов площади всей страны. В географическом плане эти земли окружены пустынями со всех сторон, в том числе на границах с Туркменистаном и Казахстаном. Эти территории нельзя назвать лакомым кусочком для конкурентов, которые могли бы использовать его для контроля над важными транспортными маршрутами или природными ресурсами.

    При этом с социально-экономической точки зрения Каракалпакия является проблемным регионом. Там наблюдаются серьезные сложности с экологией. Узбекская часть Аральского моря в основном приходилась на Каракалпакию. Опустынивание и обезвоживание этих земель больно ударили по экономике региона, который в советское время был серьезной рыбопромышленной зоной и агропромышленным центром. Сейчас ничего этого нет. И конечно, со стороны Ташкента требуются сверхусилия, чтобы поддерживать возможность экономического развития данных территорий. Наверно, именно такое положение явилось социальным фоном протестов, а вспышкой к волнениям послужило решение об отмене особого статуса Каракалпакии. Нужно сказать, что центральные власти быстро отыграли ситуацию назад. Вместе с тем, как мне видится, в отношении людей, попытавшихся использовать сложившуюся ситуацию, примут жесткие меры.

    Вероятно, конфликт между властью и регионом не исчерпан. Четкой картины мы не знаем. Будем ждать итогов расследования, которые покажут, присутствует ли здесь внешний фактор.

    В любом случае такие волнения оставляют очень глубокий психологический и моральный отпечаток у людей. Очевидно, что Каракалпакия в ближайшее время будет находиться под пристальным вниманием Ташкента. Проблемные вопросы, вероятно, будут решаться комплексно, как это обычно делают в Узбекистане. Наверно, там попробуют создать новые рабочие места, запустить очередные проекты. Но параллельно будет действовать жесткий режим соблюдения мер безопасности и вестись работа с людьми, которые попытались раскачать ситуацию на земле.

    Подготовил Александр Ленин

    Поделиться