03.07.2022 14:42
    Поделиться

    Юристы сообщили, что киберпреступность растет на 30-40 процентов в год

    Юристы сообщили о современных тенденциях: киберпреступность растет, а обычная преступность падает. Адвокатам же все чаще приходится оказывать помощь в виртуальном пространстве.

    Об этом рассказала вице-президент Федеральной палаты адвокатов России Елена Авакян на сессии "Право и правопорядок: ценности и принципы в условиях глобальных вызовов современности" в рамках Петербургского международного юридического форума. Модератором выступил заместитель исполнительного директора - руководителя Аппарата Ассоциации юристов России Денис Смола.

    "Сегодня киберпреступность растет на 30-40 процентов в год, реальная преступность при этом падает, - сообщили Елена Авакян. - Адвокаты, которые способны оказывать помощь своим клиентам в виртуальном пространстве, начинают быть востребованными все больше и больше, а кадров, которые могли бы отвечать на этот вызов, к сожалению, их количество растет не столь быстро".

    В свою очередь, уполномоченный по правам человека в Приморском крае Юрий Мельников добавил, что где цифровые права, там, к сожалению, и очень большие нарушения прав человека.

    "Четверть преступлений в стране связана с цифровизацией, с нарушением прав человека с использованием IT-технологий", - заявил он.

    "Поскольку у нас тема обозначена "Вызовы", то надо подчеркнуть: вызовы бывают разные, - продолжила Елена Авакян. - Один из тех вызовов, которые сегодня влияют на все сферы и все страны, - это вызов цифровизации. Но, тем не менее, влияние технологий огромно. Сегодня мы уже не мыслим себе своей жизни без тех или иных цифровых действий. Появляются цифровые права, появляются цифровые финансовые активы, появляется сегодня уже проект закона о майнинге и так далее, и так далее. Их всё больше и больше. Закон об информации и информационных технологиях обрастает всё новым информационным понятийным аппаратом. В Российской Федерации адвокатура переживает период цифровой трансформации. Пока, конечно, на стадии первичной цифровизации".

    Тему цифровизации подхватил и председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

    "Я считаю, что у нас вообще никакого законодательства, которое бы регулировало данную сферу, по большому счету, нет сегодня. У нас не решен основной вопрос, мы вообще не понимаем, что такое некий цифровой профиль человека в интернете, в этой сфере. Мы не знаем, кому принадлежат персональные данные и кто должен быть основным владельцем персональных данных. И бенефициаром в том числе. У нас этого нет, по большому счету", - заявил сенатор.