По прогнозам Минсельхоза, в 2022 году в стране будет выпущено 550 тысяч тонн рисовой крупы. Производство риса сосредоточено в Краснодарском крае, где в апреле этого года произошло разрушение дамбы на Федоровском подпорном гидроузле. Из-за этого возможно сокращение посевных площадей и, следовательно, производства риса, что может привести к росту цен, поясняли ранее в министерстве.
Россия съедает 600-620 тысяч тонн риса в год, говорит заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова. В сезоне 2021/22 производство крупы рекордное - 436 тысяч тонн (в предыдущем - 380 тыс. тонн). Импорт в последние годы составляет 190-240 тысяч тонн в год. При этом из-за сложностей в логистике экспорт по итогам сезона может снизиться более чем в два раза - с 188 тысяч до 85-87 тысяч тонн, а экспорт сырца - примерно в 10 раз, с 96 тысяч тонн в прошлом сельхозгоду до 9-10 тысяч тонн в этом, прогнозирует эксперт. Тем не менее запрет на экспорт поможет полностью закрыть потребности нашего рынка в рисе, соглашается Глазунова.
Ограничения на экспорт аминокислот коснутся L-лизина сульфата, L-лизина моногидрохлорида и DL-метионина. Это незаменимые аминокислоты, которые нужны в рационе сельхозживотных. Без них невозможно сделать высококачественные комбикорма, а их дефицит негативно сказывается на продуктивности поголовья, поясняет глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его словам, в 2020-2021 годах складывалась критическая ситуация как с наличием, так и с ценами на аминокислоты, в том числе из-за пандемии и запрета на ввоз из ряда стран и с некоторых предприятий. Иногда цены росли на сотни процентов. Это могло еще больше взвинтить цены на мясо из-за снижения предложения, говорит Юшин. И хотя объемы поставок российских аминокислот на внешние рынки невелики, для полной стабилизации цен и обеспечения доступности этого продукта ограничения экспорта вполне оправданы, считает он.