20idei_media20
    03.07.2022 13:17
    Рубрика:

    Патриарх Кирилл освятил в Калининграде храм Кирилла и Мефодия

    Сегодня патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил в Калининграде, где он находится с визитом, храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Он также возглавил крестный ход вокруг храма.

    Накануне на собрании духовенства в Калининграде он пожелал священнослужителям Калининградской митрополии стоять "на страже духовных рубежей России", подчеркнув, что на них лежит особая ответственность за благополучие Русской православной церкви. - Желаю всем вам стоять на страже, ведь вы здесь в русском православном порубежье - и в географическом, и в духовном смысле… Дай Бог, чтобы каждый из вас был достоин того, чтобы стоять на страже духовных рубежей России!" - сказал патриарх.

    По его мнению, в Калининграде "особенно чувствуется, что общая атмосфера, в том числе политическая, не становится спокойнее", но церковь Божия должна нести спасительное служение, несмотря на все вызовы.

    Главное, по словам патриарха, чтобы у духовенства сохранялась духовная сила, которую оно призвано передавать всему народу. А это зависит от внутреннего состояния человека, от его "внутреннего горения".

    - Вообще простых времен не бывает, но наше время требует особой пастырской ревности, - подчеркнул патриарх.

    Справка "РГ"

    Первый камень в основание храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия был заложен 15 апреля 2007 года патриархом Кириллом, который тогда был митрополитом Калининградским и Смоленским. Во время возведения церкви работы на несколько лет приостанавливались, но в июне 2019 года патриарх освятил купола для строящегося храма. Первую литургию в храме совершил 29 ноября 2020 года архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим.

    Храм двухэтажный. Нижняя церковь была освящена 7 марта 2021 года в честь святой мученицы Мариамны в память о калининградской семье, погибшей в авиакатастрофе над Синаем в 2015 году. Верхний храм освящен в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Высота храма от основания до самой высокой отметки - колокольни - составляет 56 метров. Храм вмещает более 600 человек.