03.07.2022 07:00
    Поделиться

    Необычные экскурсоводы раскроют тайны Петербурга

    Три государственных музея-заповедника ("Царское Село", "Павловск" и "Петергоф") предлагают туристам воспользоваться редчайшей возможностью: посмотреть на часть их ценностей в компании с необычными экскурсоводами. Здесь все лето проходит акция "Встреча с хранителем". Только нужно предварительно зарегистрироваться на сайте культурно-просветительского проекта "Открытый город".
    Предоставлено пресс-службой "Открытого города"

    Хранители - уникальные музейные специалисты, которые каждый день неустанно заботятся о вещах, представляющих огромное культурное, историческое и природное наследие, которым не одна сотня лет, а выглядят они, "как новенькие".

    В Павловске можно узнать о специфике пейзажного стиля и содержании парковых объектов, а также об особенностях сохранности архитектурной графики, тканей, живописи. Петергоф познакомит с секретами фонтанной системы Нижнего парка и историей Катальной горки в Ораниенбауме. В "Царском селе" можно рассмотреть редкие образцы холодного оружия и уникальные произведения художественной бронзы.

    Но главное, что такой формат встреч позволит экскурсантам побывать в заповеданных музейных местах, которые обычно недоступны широкой публике. Например, гроты под фонтанами "Корзина", "Фаворитный" и "Шахматная гора" в Петергофе. Или увидеть внутреннюю лестницу Камероновой галереи в "Царском селе". Подняться из Фрейлинского садика к Висячему саду по тайной старинной лестнице. Такие "вольности" могут быть позволены лишь в сопровождении главных хранителей.

    Здесь до сих пор остались те виды растений, предки которых цвели исключительно для царственных особ.

    Главный хранитель парков музея-заповедника "Царское Село" Ольга Филиппова знает о них много интересного. Например, почему достаточно невзрачный Бурачник лекарственный ("огуречная трава" - прим. ред.) во времена Екатерины обязательно рос во многих уголках парка и даже в его самом красивом месте - Фрейлинском саду.

    - Свежескошенными охапками из этой травы украшали перед сном царские покои. Приятный свежий запах легко перекрывал пыль тканевой обивки стен и мебели, отпугивал насекомых.

    И таких бесценных только в этом садике - не одна сотня. Главный хранитель может рассказать полную родословную любого из тех, чьи далекие предки несколько веков назад поселились на этой территории.

    Растения специально подбирали так, чтобы цветение не прекращалось ни на неделю с ранней весны до поздней осени.

    "В царские времена розы цвели очень короткий промежуток времени, - говорит Ольга Филиппова. - И были крайне привередливы: едва на цветок упадет роса или пройдет дождь, они начинали загнивать. Их нынешние потомки куда выносливее - и выглядят роскошнее, и цветут дольше. Правда, с запахом все как раз наоборот. Вековой давности розы пахли гораздо сильнее".

    Еще одна история. В царскосельских парках внезапно началась массовая гибель деревьев. По приказу Николая II была создана комиссия, в состав которой вошли специалисты Императорского ботанического сада. Ученые назвали причину гибели деревьев - вредители, коих развелось огромное количество. Для спасения растений было решено создать в парках такие условия для птиц, чтобы они никуда отсюда не улетали. Эту традицию сохраняют до сих пор. На зиму здесь закупают более 300 кг семечек.

    Полностью читайте в ближайшем номере "Российской газеты".

    Поделиться