04.07.2022 23:03
    Поделиться

    Исследование: 72 процента граждан РФ поддерживают спецоперацию по защите ДНР и ЛНР

    Всероссийский центр изучения общественного мнения - ВЦИОМ - обнародовал данные опроса россиян об их отношении к специальной военной операции на Украине.

    Мониторинг велся три месяца. Сотрудники ВЦИОМ шесть раз - 12 и 14 апреля, 12 и 26 мая, 12 и 25 июня - по телефону опросили 1600 российских граждан в возрасте более 18 лет из разных регионов страны. Им задавали четыре вопроса. Они касались поддержки решения о проведении специальной военной операции России на Украине, целей СВО, возможности в местах проживания респондентов массовых акций протеста и их участия либо неучастия в таких акциях.

    Результаты социологического исследования, в общем-то, трудно назвать неожиданными. Они показали, что подавляющее большинство наших граждан поддерживают действия России на Украине.

    Количество людей, выступающих за проведение там специальной военной операции, в течение четырех месяцев превышало 72 процента опрошенных ВЦИОМ. Дважды - в конце мая и начале июня - этот показатель достигал 74 и 73 процента. Не одобряли проведение СВО не более 20 процентов респондентов. В конце июня таких было лишь 17 процентов. От 8 до 11 процентов опрошенных затруднялись с ответом.

    Наиболее распространенным ответом о целях нашей специальной военной операции стал такой: она проводится для защиты России, разоружения Украины и недопущения того, чтобы на ее территории разместили базы НАТО. Такой позиции придерживались в разное время от 38 до 43 процентов респондентов. Еще от 19 до 22 процентов опрошенных считают, что СВО направлена на защиту населения Донбасса.

    Целью спецоперации назвали оккупацию Украины считанные проценты респондентов. Все это, по оценке ВЦИОМ, свидетельствует, что уровень понимания целей проведения спецоперации в стране остается также стабильным.

    Что касается возникновения массовых акций протеста в России, то, судя по опросу ВЦИОМ, их считают маловероятными от 68 до 83 процентов наших граждан. С середины апреля до конца июня допускали такую возможность менее четверти респондентов. Причем этот показатель опускался до 11 процентов опрошенных.

    Столько же граждан в конце июня были готовы участвовать в подобных акциях. В то время как о неготовности участия в них заявили 83 процента респондентов. Причем за четыре месяца данный показатель не опускался ниже 78 процентов. "Уровень общественных и личных протестных настроений в июне остается низким", - сделали вывод в ВЦИОМ.

    Поделиться