20idei_media20

    ФАС выдала предупреждение Google LLC

    Федеральная антимонопольная служба выдала предупреждение Google LLC. По мнению ведомства, компания навязывает разработчикам мобильных приложений невыгодные условия договора, сообщили в пресс-службе ФАС.

    "Ведомство установило, что Google LLC, владеющая и управляющая магазином приложений Google Play, обязала разработчиков, распространяющих платные приложения через площадку, использовать исключительно платежную систему Google", - пояснили в ФАС.

    При этом, как отмечают в пресс-службе антимонопольного ведомства, запрет на использование сторонних платежных систем закреплен в правилах программы для разработчиков Google Play. В случае нарушения этих правил, приложение может быть удалено с площадки.

    В ФАС считают, что политика IT-гиганта содержит признаки "злоупотребления доминирующим положением".

    "Компания должна исполнить предупреждение в течение месяца. В случае его неисполнения ведомство вправе возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства", - подчеркнули в ФАС.

    В сентябре 2021 года ФАС признала Google нарушителем закона "О конкуренции". Тогда дело было возбуждено по жалобе "Яндекса" и касалось доминирования американской компании на рынке предустановленных магазинов приложений для мобильной операционной системы Android. Тогда антимонопольная служба выдала Google предписание об устранении нарушения

    Суть жалобы заключалась в том, что американская компания диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе операционной системы Android, запрещая, например, предустановку всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio.