Как надолго сохранить всю пользу свежей ягоды: Поможет простой кипяток

Кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова в своем Telegram-канале объяснила, как правильно подготовить замороженную ягоду к употреблению и сохранить в ней ценный витамин C.

Витамин С (аскорбиновая кислота) - соединение не очень стойкое. Оно активно взаимодействует с кислородом, который находится в воздухе, и окисляется, отметила специалист, добавив, что с кипящей водой есть один интересный нюанс - в ней мало кислорода.

"Этот газ выходит пузырьками при нагреве. Поэтому залить кипятком ягоды, получается, полезнее, чем теплой водой, потому что в ней кислорода много", - объяснила Павлова.

Таким способом сохранить в продукте витамины (в частности, витамин C) возможности больше, чем при использовании теплой воды.

"При остывании кипятка процесс насыщения его кислородом идет сравнительно медленно. Вот такой вот интересный парадокс", - отметила врач.

Специалист подчеркнула, что самое важное при приготовлении морсов из ягод не злоупотреблять сахаром. Лучше рассмотреть вариант с использованием, например, стевии.