В Турции на вершине горы найдена неприступная цитадель царей Урарту

Anadolu Agency
Anadolu Agency

На востоке Турции при проведении изыскательских работ в Ванском районе археологи обнаружили тайную крепость, построенную на высоте 3300 метров над уровнем моря. Эксперты считают, что эта цитадель использовалась правителями могущественного древнего царства Урарту.

Как сообщает Arkeonews, открытие сделала группа под руководством профессора Рафета Чавушоглу. Она совершила восхождение на Кара-Даг (Черную гору), поднявшись на высоту 3300 метров над уровнем моря. Там археологи наткнулись на древнюю дорогу шириной около трех метров и длиной около километра, которая пролегала между скал и была выложена из песчаника.

Исследовательская группа буквально прошла по ней и вышла к руинам замка длиной 70 и шириной 30 метров. Кроме того, рядом с этим зданием была обнаружена большая цистерна диаметром семь метров, а также стены и множество керамических остатков. Обследование участка показало, что здесь располагалась крепость, которая активно использовалась урартскими правителями. По словам профессора Рафета Чавушоглу, найти крепость на такой высоте - открытие волнующее.

"Тут имеется цистерна, вырезанная в скале, чтобы удовлетворить потребность в воде в летние месяцы, - говорит Чавушоглу. - Ее перестроили при помощи хорасанского раствора в средние века. На ней есть следы, несущие классические черты урартов. Мы отметили, что они разрезали коренную породу, чтобы сформировать стены".

По его словам, в этом районе ранее находили много керамики урартского, железного и средневекового периодов. Крепость находится на неприступной вершине с обрывами со всех четырех сторон. Завоевать это место практически невозможно. Это был административный центр, считают археологи. Здесь жили представители правящего класса, а чуть ниже располагались кварталы, где жили те, кто обслуживал этот административный центр.

"Мы изучаем эту землю уже 30 лет, и Урарту нас всегда удивляло, - говорит профессор Чавушоглу. - Но мы впервые встречаем крепость на такой большой высоте. Могу сказать, что это вообще самая важная крепость, которую мы нашли".

Поделиться