04.07.2022 21:57
Поделиться

В Подмосковье задержали подозреваемого в мошенническом хищении 100 тысяч рублей у 87-летней пенсионерки

В понедельник полиция Подмосковья объявила, что смогла задержать мошенника, который пришел получать деньги с пожилой женщины после ложного звонка.

Мошенников, которые по телефону выманивают у людей подчас очень солидные деньги, поймать трудно. Подмосковные полицейские смогли это сделать.

В дежурную часть УМВД по Орехово-Зуевскому городскому округу поступило заявление от 87-летней местной жительницы о том, что неизвестные выудили обманом у нее 100 тысяч рублей.

- Сотрудники Управления уголовного розыска ГУ МВД по Московской области совместно с коллегами из УМВД по Орехово-Зуевскому городскому округу в результате оперативно-разыскных мероприятий установили и по месту временного проживания задержали ранее судимого 32-летнего жителя Москвы, подозреваемого в совершении противоправного деяния, - рассказала начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова. И объяснила суть аферы.

У полиции есть основания полагать, что мошенник причастен к аналогичным преступлениям

Установлено, что задержанный приехал по адресу проживания потерпевшей и забрал у нее деньги за непривлечение к уголовной ответственности ее внучки, якобы ставшей виновницей дорожно-транспортного происшествия, в результате которого пострадал человек. По словам представителя подмосковной полиции, у них есть все основания полагать, что этот мошенник может быть причастен к аналогичным преступлениям, которые недавно были совершены на территории городского округа в отношении двух женщин 54 и 90 лет.

Но по словам самого задержанного гражданина, он - всего лишь курьер. И к мошенничеству с пожилыми людьми никакого отношения не имеет. Вообще-то в подобных ситуациях это дежурная версия задержанных.

- Злоумышленник пояснил, что в сети "Интернет" нашел работу курьером. По телефону незнакомая женщина называла адреса, по которым он должен был забирать денежные средства, а после переводить их на определенные банковские счета, получая с каждой суммы 10 процентов, - сказала Татьяна Петрова. - Следователем Следственного управления УМВД возбуждены уголовные дела по статьям о мошенничестве.

Орехово-Зуевский горсуд отправил подозреваемого на время следствия под подписку о невыезде. Полиция ищет соучастников.

В полиции предупредили, что большинство подобных звонков идут в нашу страну с территории Украины. Там действует немало кол-центров, откуда и звонят мошенники. Тем, кто там работает, раздают украденные базы с данными наших граждан. Их обучают выверенным у психологов фразам и оборотам речи, чтобы на том конце провода человек поверил и испугался. Собственно, вариантов у мошенников два - близкий человек совершил тяжелую аварию и надо срочно заплатить полиции за то, чтобы не возбуждалось дело. Или рассказ о том, что к вашему счету в банке "пробрались" мошенники и стараются украсть деньги, поэтому их надо срочно перевести на другой счет. Как вариант - на человека аферисты оформляют огромный кредит.

С началом спецоперации по освобождению ДНР и ЛНР, по сообщению той же полиции, такие звонки почти прекратились - кол-центры срочно подались в бега. Но сейчас такие звонки в России начались с новой силой - мошенники открыли свои кол-центры в Польше и странах Балтии.