По мнению врача-иммуннолога, специалиста по особо опасным инфекциям доктора медицинских наук Владислава Жемчугова, несмотря на то, что некоторые опасные инфекции считаются побежденными из-за создания вакцин, они вновь могут возвращаться и грозить опасностью человечеству. О том, почему это происходит, эксперт рассказал в интервью радио Sputnik.
Несмотря на относительную победу человека над частью вирусов, возбудители некоторых из них по-прежнему существуют в природе, например, в вечной мерзлоте. Поэтому у ученых есть даже термин - "возвращающиеся инфекции". Так было с возбудителями чумы, затем - с вирусом сибирской язвы. Он прекрасно сохраняется сотни лет, и вернулся, как только пришло тепло и оттаяли могильники погибших оленей.
То же касается проказы. По словам ученого, это медленно действующий микроб, ближайший его родственник - туберкулезная палочка, а инкубационный период этого заболевания - больше 20 лет. А вот вирус оспы обезьян при определенных мутациях может снова вернуть натуральную оспу.
Оказывается, у натуральной оспы нет носителей в природе, только люди. Ее удалось победить, когда вакцинировали всех поголовно. Однако прошло время, с 1980 года прививку отменили, - коллективный иммунитет на планете снизился. Сразу же активизировалась обезьянья оспа. Вакцина против натуральной оспы защищает и против оспы обезьян.
"Если население плохо защищено, может быть пандемия оспы, - считает специалист. - Поэтому специалисты обсуждают, надо ли возобновить вакцинацию обновленными препаратами.
Кроме того, свой вклад в распространение вирусов может сыграть изменение климата. Потепление влечет за собой смену ареалов обитания насекомых и микроорганизмов. Так в разных регионах земного шара могут появляться не свойственные им инфекции - такие как клещевой энцефалит, пятнистая лихорадка и лихорадка Западного Нила в Подмосковье.
Науке известно лишь десять процентов микробов, живущих на Земле, предупредил ученый. И во что может вылиться контакт человека с ранее неизвестным или мутировавшим микроорганизмом, предугадать нельзя.