20idei_media20
    04.07.2022 22:09

    Суд признал вынос чужой кровати грабежом

    Житель Тюменской области Сергей Б. оказался на скамье подсудимых из-за того, что решил проявить заботу о детях своей знакомой. А именно - украсть для них чужую кровать. Но преступление, совершенное даже из прекрасных побуждений, остается преступлением.
    iStock
    iStock

    "Судом установлено, что 29 марта текущего года около 3 часов 30 минут Сергей Б., находясь в состоянии опьянения в квартире своей знакомой, увидя, что ее детям не на чем спать, вспомнил, что в соседнем подъезде на втором этаже стояла односпальная деревянная кровать и матрас, - рассказывают в объединенной пресс-службе судов Тюменской области. - Предположив, что их выбросили за ненадобностью, Сергей позвал двух товарищей помочь перенести кровать в квартиру своей знакомой".

    Теоретически предположение было обоснованным. Однако чужая вещь, даже будучи выставленной на лестничную площадку, не перестает быть чужой вещью. Нельзя прийти и просто так "угнать" ее. Сперва надо заручиться согласием хозяев. Тем более что ночные угонщики как раз и столкнулись лицом к лицу с владелицей кровати.

    "Когда они выносили украденное по лестничной площадке, столкнулись с владельцем имущества. Хозяйка потребовала вернуть принадлежащие ей вещи, однако просьба была проигнорирована, - продолжают в пресс-службе. - После чего она вызвала полицию и указала, кто взял ее имущество. В настоящее время мебель возвращена владельцу".

    А Сергея Б. обвинили ни много ни мало в грабеже. И это тонкий, но принципиальный юридический момент. Термин "грабеж" вовсе не означает, что кто-то кому-то приставил нож к горлу. Нет, молча пройти мимо хозяина с его вещью в руках - тоже грабеж. И значит, наказание будет строже, чем за обычное воровство.

    Как сообщают в объединенной пресс-службе судов Тюменской области, Бердюжский районный суд признал Сергея Б., 1973 года рождения, виновным в грабеже и назначил наказание в виде обязательных работ на срок 400 часов. Ровно столько ему придется трудиться бесплатно в свободное время на благо общества. Например, красить заборы или мести дороги. Что именно надо делать, укажут местные власти.

    Если бы ночные угонщики избежали нечаянной встречи, то все равно остались бы преступниками. Только тогда их судили бы за кражу. Так что чужие кровати и матрасы надо в любом случае обходить стороной.

    Кстати, многие граждане получают неприятности с законом из-за чрезмерно вольного отношения с чужими вещами. Например, в Вологодской области в свое время был осужден за грабеж разъездной продавец постельного белья: в одной из деревень он взял у хозяев самовар, а взамен оставил пакет белья.

    Когда граждане выносили кровать и матрас, они на лестничной площадке столкнулись лицом к лицу с хозяйкой вещей, но проигнорировали ее протесты. И хотя "грузчики" были без ножей, это грабеж

    Однако хозяева согласия на такой обмен не давали. Они даже опешили от такой бесцеремонности торговца. Как рассказали тогда в объединенной пресс-службе судов Вологодской области, суд назначил торговцу наказание в виде 8 месяцев лишения свободы условно.

    Самовар суд постановил оставить в распоряжение потерпевших, комплект же постельного белья - передать осужденному.