04.07.2022 22:04
Поделиться

Правительство предложило прописать порядок выплаты вознаграждения тем, кто нашел клад

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела инициативу, прописывающую порядок выплаты вознаграждения за клады с драгоценностями. Бриллианты, зарытые сбежавшим в 1917 году графом, или колье, потерянное наполеоновским солдатом при бегстве из Москвы, казна примет по честной цене. Главное - найти.
Такую находку взять себе нельзя. Надо передать ее государству.
Такую находку взять себе нельзя. Надо передать ее государству. / РИА Новости

Клады, имеющие историческое, художественное или иное культурное значение, будут сдаваться в Государственный фонд. Стоимость бесценных находок назовет государственное экспертное учреждение, которое будет определено (или создано) в случае принятия закона.

В целом, как пояснил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, законопроект направлен на совершенствование правового регулирования в сфере драгоценных металлов и драгоценных камней. "Проектом расширяется понятийный аппарат законодательства в целях устранения правовой неопределенности при осуществлении отдельных операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями", - рассказывает он.

Если находка не представляет культурной или исторической ценности, ее можно оставить себе. А если это яйца Фаберже, то надо сообщить властям

По его словам, в том числе инициатива предусматривает механизм выплаты за сдачу в Госфонд клада, содержащего драгоценные металлы или камни.

"Согласно Гражданскому кодексу, клад - это зарытые в земле или спрятанные каким-либо другим способом деньги и ценные предметы, у которых нет собственника, - рассказывает адвокат Вячеслав Голенев. - Если вам повезло найти клад на собственной территории - в чулане старого дома или на своем земельном участке, то он полностью принадлежит вам. Правда, при условии, что он не представляет культурной или исторической ценности. Так что, скажем, клад из старых айпадов или айподов (кстати, помнит ли кто-то сейчас разницу между ними?), спрятанных кем-то на черный день, можете смело оставить себе. Если же в чулане окажутся, допустим, яйца Фаберже, об этом надо будет сообщить властям".

Для этого достаточно обратиться в ближайшее отделение полиции. Там скажут, что делать с таким счастьем. "За сданные клады вам полагается вознаграждение в размере 50 процентов от стоимости клада, - поясняет адвокат. - Напомню, в советское время гражданину полагалось лишь четверть стоимости клада. Многие до сих пор держат в голове старые расценки. Но нет, доля, положенная везучему человеку, сегодня возросла. Другое дело, что механизм выплаты вознаграждения до сих пор не урегулирован. Одна из проблем: как определить стоимость обнаруженных драгоценностей. Подготовленная инициатива устраняет данный пробел".

Также адвокат уточняет, что если вы найдете клад на чужой территории, но у вас было разрешение на проведение раскопок или поиск ценностей, вам придется поделить найденное пополам с ее владельцем. Если же разрешения не было, весь клад придется отдать владельцу.

Между тем

Как рассказывают РИА Новости, россияне находят клады в самых необычных местах: николаевские червонцы - в канаве для дождевой воды, золото сарматов - в мусорной яме, серебряные ложки и облигации - под паркетом. Например, жительница села Соловьевск Забайкальского края Ольга Л. в прошлом году заметила: на ее огороде в яме для сбора дождевой воды что-то ярко блестит. Подошла ближе и поняла - там монеты. Всего было найдено 110 монет, в том числе золотых червонцев. Общая стоимость обнаруженного, по оценкам экспертов, составила больше миллиона рублей.

В свою очередь, житель Курска Александр С. в 2013 году перестраивал дом и под досками пола обнаружил бутылку из-под кефира, а в ней - 260 монет времен Российской империи. Сам Александр считает, что золото могло принадлежать его бабушке: она была модисткой, хорошо зарабатывала. Червонцы отправили на экспертизу, которая подтвердила исключительную историческую и культурную ценность дореволюционных денег. Правда, с выплатой вознаграждения возникли проблемы. К тому же Александр С. не согласился с тем, что монеты представляют культурную ценность, но в итоге проиграл суды. В конечном счете вознаграждение он получил через пять лет.

По мнению юристов, принятие предлагаемого проекта повысит гарантии для людей, нашедших клады, на своевременное получение выплат.