20idei_media20
    04.07.2022 10:28

    ФСБ задержала в Тыве 15 экстремистов из А.У.Е.

    ЦОС ФСБ РФ/РИА Новости
    ЦОС ФСБ РФ/РИА Новости

    ФСБ во взаимодействии с СК, МВД и ФСИН России задержали 15 жителей Тывы, подозреваемых в причастности к организации и финансированию запрещенной Верховным Судом РФ международной экстремистской организации "А.У.Е." ("Арестантское уголовное единство", "Арестантский уклад един" - запрещены на территории России).

    На кадрах оперативного видео показано задержание подозреваемых как в квартирах и домах, так и на территории исправительных учреждений ФСИН. В отношении задержанных ГСУ СК России возбудило уголовные дела по статьям 282.2 ("организация деятельности экстремистской организации"), 282.3 ("финансирование экстремистской деятельности") и 210.1 ("занятие высшего положения в преступной иерархии").

    В деятельность запрещенной экстремистской организации активно вовлекались подростки

    Как сообщили корреспонденту "РГ" в Центре общественных связей ФСБ России, в деятельность экстремистской организации активно вовлекались подростки, которые помогали "ресурсами" запрещенной арестантской структуре, путем совершения общеуголовных преступлений. Как отметили в ФСБ, совместно со Следственным комитетом была сформирована неопровержимая доказательная база участия в совершении тяжких и особо тяжких преступлений сторонников идеологии А.У.Е. в Республике Тыва из числа тех, кто отбывает наказание в местах лишения свободы и жителей республики.

    В результате проведенных следственных действий, в том числе в колониях, были изъяты документальные материалы, подтверждающие их участие в деятельности запрещенной структуры и имеющие значение для расследования уголовного дела. Как подчеркнули в ЦОС ФСБ, в стране сейчас активно проводятся мероприятия по декриминализации обстановки в субъектах страны, в том числе нейтрализации угроз, исходящих от запрещенной экстремистской организации "арестантов".

    Поделиться: