Многие студенты старших курсов уже знают, на какое именно предприятие пойдут и в чем специфика работы. Это стало возможным благодаря усилиям и вузов, и органов власти, и самих потенциальных работодателей, активно включившихся в образовательный процесс.
- Связь компаний и вузов укрепляется как через новые формы взаимодействия - консорциумы, совместные предприятия, так и через включение в процесс формирования и реализации образовательных программ. Очень эффективным инструментом взаимодействия остается проектная деятельность студентов, но только проекты эти не абстрактные, после защиты попадающие на полку, а предполагающие решение реальных кейсов от предприятий отрасли. При этом сами проекты могут быть как научные, исследовательские, так и инженерные, предпринимательские, - отметил Алексей Демидов, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Особенность проектного обучения - командная подготовка, благодаря которой студенты приобретают не только ключевые компетенции в той или иной специальности, но и опыт работы в коллективе над решением конкретной задачи. Стоит отметить и роль наставника - представителя компании, способного поделиться опытом, который не найдешь в учебнике.
Относительно новое направление касается развития предпринимательских компетенций и создания условий для появления студенческих стартапов.
Они нужны, так как скорость развития технологий и изменение потребительских запросов требуют максимально быстрого вывода новых продуктов на рынок. И не всегда это можно сделать через привычные НИОКРы. Соответственно, для развития технологического предпринимательства создаются новые инфраструктуры: бизнес-инкубаторы и технопарки.
По-прежнему актуальны и такие формы взаимодействия, как совместные кафедры, целевой набор, практики на предприятиях.
- Формальность производственных практик уходит в прошлое. Понятно, что обеспечение практики - серьезная нагрузка на предприятие. Это обеспечение рабочего места и сопровождение со стороны специалиста компании. Поэтому прежде всего выбираются организации, которые реально заинтересованы в подготовке кадров для самих себя. Без такой связки всегда будет разрыв между знаниями, которые получил молодой человек за годы обучения в вузе, и требованиями работодателя, - подчеркнул Алексей Демидов.
Приведем конкретные примеры результатов сотрудничества вузов и компаний. Например, внутри Государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) существует Инженерная школа. В ее состав входит 11 лабораторий различной направленности, работающих в таких областях, как искусственный интеллект, кибербезопасность, робототехника, цифровая энергетика, беспилотные летательные аппараты. У каждой лаборатории есть один или несколько технологических партнеров. Студенты получают практические знания на "живых" заказах от предприятий реального сектора экономики.
Например, Инженерная школа ГУАП ведет активные исследования в области разработки и создания зарядных станций для электромобилей. Партнером выступает компания Unicum Motors. На базе Инженерной школы совместными усилиями создана образовательная фабрика, на которой студенты осваивают технологии проектирования и производства механических, аппаратных и программных элементов современных зарядных станций.
Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна участвовал в решении проблемы с отбеливанием бумаги, и выход был найден, причем за две недели. К концу года вся бумажная отрасль перейдет на отечественные технологии, и перебоев с поставками белой бумаги не будет. Также второй год в этом вузе действует программа магистратуры FashionTech, по которой реализуются студенческие проекты с крупными компаниями так называемой новой индустрии (Сбер, AliExpress и др.). При этом большую часть теоретического материала дают именно представители компаний.
Санкт-Петербургский государственный технологический институт - ведущий российский вуз в области химии и биотехнологий - присоединился к научно-технологической платформе "Газпром нефти".
- Наше стратегическое партнерство позволит создать единственный в СЗФО научно-технический центр катализа и инженерной химии, нацеленный на разработку энергосберегающих технологий в нефтехимии и нефтепереработке. Это будет способствовать развитию современного технического образования, раскрытию научного потенциала вуза, - сказал Андрей Шевчик, ректор Технологического института.
А одним из результатов многолетнего сотрудничества вуза и компании "ЕвроХим" стало создание новой образовательной модели для молодежи города Кингисепп Ленинградской области (там находится одно из предприятий компании). В Кингисеппском колледже технологии и сервиса с осени учащихся будут готовить уже по вузовской программе.
Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова (САФУ), по словам его ректора Елены Кудряшовой, активно сотрудничает с представителями бизнеса, работающего в Арктике: от малых инновационных компаний до гигантов лесохимической и добывающей промышленности. Например, вместе с инженерами ведущих предприятий оборонного комплекса студенты разрабатывают модели многоцелевых подводных аппаратов, а также роботов, готовых помогать исследователям Арктики.
- Руководители и специалисты многих компаний становятся преподавателями для студентов, кураторами научных работ и проектов, а сами предприятия - площадками для прохождения практики, - отметила ректор.