Поделиться

    Уральцы представят на "Иннопроме" ядерную батарейку

    Ученые Института реакторных материалов (ИРМ) из города Заречного завершают работу над созданием автономных радиоизотопных источников питания (АИП), в просторечии называемых ядерными батарейками. Уже готовы экспериментальные образцы, близятся к завершению испытания.
    Сергей Куксин/РГ

    Уральские автономные источники питания имеют принципиально иную конструкцию и принцип работы, нежели подобные изделия, представленные на мировом рынке.

    - За основу взят обычный суперконденсатор, один из электродов которого содержит радиоизотопный источник бета-излучения с длительным периодом полураспада, - рассказал "РГ" начальник лаборатории радиоизотопных источников питания ИРМ Денис Бутаков. - В процессе его распада происходит самозарядка батареи. Срок ее службы зависит от вида изотопа, по нашим расчетам, он составит не менее 30 лет.

    Это главный плюс ядерной батарейки, позволяющий использовать такие изделия там, где замена обычных источников питания затруднена или невозможна, как и строительство электрических сетей, - на отдаленных месторождениях Крайнего Севера, в морских глубинах, в космосе и т. д. Другие качества АИП тоже впечатляют: компактность, большой диапазон рабочих температур (от -65 до +130 градусов), возможность использовать одновременно в режиме постоянного тока или импульсном режиме.

    На промышленной выставке специалисты института представят образцы изделий - сегодня уже существует пять формфакторов. Один предназначен для встраивания в микросхему, а четыре по размеру и геометрии повторяют обычные батарейки - пальчиковые и "таблетки", различного размера и толщины. Получается, их можно установить в любой бытовой прибор?

    - Теоретически можно. Правда, до этого дело дойдет нескоро: пока широкому использованию радиоизотопной продукции препятствуют законодательные ограничения, - отвечает Бутаков.

    Ну и, конечно, по цене ядерные батарейки конкурировать с привычными нам элементами питания пока не могут. Хотя себестоимость производства постепенно снижается: уже сейчас создана технология изготовления АИП из ОЯТ, а в будущем, с формированием замкнутого ядерного топливного цикла, их доступность существенно повысится.

    ИРМ совместно с предприятиями ГК "Роскосмос" прорабатывает возможность внедрения разработанных АИП в состав электронно-компонентной базы современных космических аппаратов. Кроме космической госкорпорации, заинтересованы в использовании "долгоиграющих" АИП военные, предприятия нефтегазодобычи, производители систем управления, микро- и наноэлектроники.

    Поделиться