Бизнес обходится без переводчика

Трансграничные связи помогут уральским компаниям найти новые векторы развития
Внешнеэкономические отношения, сложившиеся за долгие годы, изменились в считанные дни. Выстраивая новую реальность, бизнес ориентируется на ближайших соседей, и Казахстан, имеющий общую границу с Уралом и выступающий в этом году страной-партнером выставки "Иннопром", занимает в этом ряду особое место. В условиях тотальных санкционных ограничений, однако, перспективнее не развитие прежних производственных и торговых схем, а новые форматы, которые уже начинают проявляться, считает заведующий лабораторией пространственных конструкций Челябинского филиала РАНХиГС Сергей Гордеев.
Электротехническая продукция Группы СВЭЛ пользуется спросом в Казахстане.
Электротехническая продукция Группы СВЭЛ пользуется спросом в Казахстане. / Татьяна Андреева/РГ

- Казахстан - страна обширных пространств и контрастов. Южная и северная его части имеют заметные социально-экономические отличия. Север со времен освоения целины не просто примыкал к Уральскому экономическому району, а по сути входил в него, что определило особый характер экономических отношений, - поясняет ученый. - Сейчас в Казахстане есть сырьевые предприятия мирового уровня, но нет промышленности полного цикла, поэтому экспортируется оттуда в основном продукция промежуточных переделов, сырье. Следовательно, нужны партнеры, способные продлить производственные цепочки. И, если они находятся не за тридевять земель, а в пределах экономически оправданной досягаемости, кооперация становится эффективнее, чем объясняется и многолетняя практика взаимоотношений бизнеса наших стран.

Тем не менее на слуху недавний случай, когда казахстанский поставщик руды, который находится от Магнитогорска за 340 километров, приостановил ее отгрузку ММК, который был вынужден искать нового поставщика за две тысячи верст.

Сергей Гордеев: Санкционное давление, конечно, дает о себе знать. Один из политиков в Казахстане заявил: его страна не будет помогать россиянам обходить санкции, чтобы не оказаться "в одной корзине" с Москвой. У страха глаза велики, поэтому ожидания негатива порой принимают избыточные формы. Казахстанские фирмы не обязаны следовать санкциям, но многие опасаются "непредсказуемости", того, что тесные контакты с нашими предприятиями навредят их отношениям с западными партнерами. Кроме того, у крупных компаний соседнего государства есть собственники из стран Запада. Но относиться к такому положению вещей следует прагматично, стараясь минимизировать риски, извлекать максимально возможную пользу в условиях резких изменений на рынке.

Что это значит?

Сергей Гордеев: Сегодня во внешнеэкономическом взаимодействии сильная турбулентность: меняются производственные цепочки, поставщики, маршруты доставки товаров... По некоторым данным, импорт в Россию за последние месяцы сократился на 60-80 процентов. Это чересчур много. Положение, и все это понимают, ненормальное для долгосрочного функционирования экономики. Ясно также, что турбулентность эту нужно усмирять. Но как? Заменить сейчас все "недопоставки" путем импортозамещения невозможно. В реальности этот процесс должен идти не обособленно, а с учетом поиска новых направлений кооперации, торговых связей. Нужны отличные от прежних форматы взаимодействия, и в первую очередь должны рассматриваться самые очевидные и доступные варианты. В этом контексте партнерство с Казахстаном перспективно, потому что имеет ряд преимуществ.

В чем именно они заключаются?

Сергей Гордеев: Наши отношения помимо прочего стабилизирует общее экономическое прошлое, у нас есть исторический фундамент для выстраивания сотрудничества. Нужно только преодолеть стереотипы, уйти из одномерной плоскости "купи-продай" в более многогранную реальность, добавить объема, сосредоточиться на формировании перспективных бизнес-отношений и новых бизнес-структур.

Давайте еще раз взглянем на ситуацию с Магниткой и ее сырьевым контрагентом. Пострадала-то ведь не одна сторона, ММК, но и его поставщик, а также смежный бизнес из города Рудного. И там, по другую сторону границы, вряд ли удовлетворены таким поворотом, потому что упущенная выгода не делает производство эффективнее. Подобный сценарий вообще вступает в противоречие с основными экономическими законами. Отсюда вывод: да, сегодня в Казахстане нет жесткого государственного запрета на торговлю с Россией, но в условиях вторичной санкционной непредсказуемости есть выборочные ограничения отдельных компаний. Значит, эти структуры должны меняться, ментально и организационно, или появятся альтернативные, которые заполнят освободившиеся ниши. Иного не дано.

Отношения с Казахстаном стабилизирует общее экономическое прошлое, у нас есть исторический фундамент для выстраивания сотрудничества

Сам факт появления нового формата - уже реальность. Вспомните недавнюю историю с переносом части производства мотоциклов "Урал" из Ирбита Свердловской области в казахстанский Петропавловск. В России сейчас сложно получать комплектующие, осуществлять поставки, есть проблемы с их оплатой из-за наложенных на банки ограничений. И бизнес пытается приспособиться, чтобы сохранить производство и минимизировать потери. И вот возникает альтернативный вариант.

Полагаете, это не частный случай и примеру последуют другие российские, уральские компании?

Сергей Гордеев: Вероятно, их будет много. Одна из доступных форм - создание совместных предприятий - позволит вывести бизнес на более благоприятную площадку, нормализовать производственные цепочки, отладить логистику, упростить платежи.

Но хорош ли такой маневр для наших регионов, где сегодня "прописаны" производства, которые пополняют бюджет?

Сергей Гордеев: Любая диверсификация промышленности - это для территории и минусы, и плюсы. Положительная составляющая в том, что повышается конкурентоспособность продукции, расширяется рынок ее сбыта. Именно это, в конечном счете, стабилизирует товарный выпуск. Альтернативой выступает частичное сжатие производства, чего в случае переезда может не произойти. Но главное - на долгосрочную перспективу меняется характер деловых отношений, а предприятие от этого сильно зависит. Предприниматели и должны смотреть по сторонам в поиске гавани, укрытой от штормов. И до санкций, кстати, россияне имели в ближнем зарубежье свои интересы. Например, структура Русской медной компании, базирующейся на Урале, ведет добычу и производство концентрата меди и цинка в Актюбинской области Казахстана.

Возможны и другие коллаборации. Совет по вопросам торговли Швеции отказал компании Tetra Pak в просьбе продолжить экспорт ее продукции в Россию. Поэтому сегодня казахстанское молоко, как и прежде, в магазины Южного Урала завозится в импортной упаковке, а у той продукции, которая поступает оттуда, но должна разливаться у нас, с этим проблемы. Подобное характерно и для других сфер. Но все поправимо, если скооперироваться, поискать какие-то ходы и комбинации.

Нашу дружбу укрепит использование транзитных возможностей Казахстана? В частности, идея сделать транспортно-логистический комплекс "Южноуральский" точкой входа в транспортный коридор, соединяющий Урал с Китаем, Центральной Азией.

Сергей Гордеев: Если взглянуть шире, речь об участии давнего партнера не только в организации перевозок и транспортных маршрутов. Просто раньше потребность в новой кооперации не возникала, все вопросы наши предприниматели решали на прямых контактах, а теперь требуется дополнительное внешнее звено. В коммерческой деятельности предпочтение всегда отдается прямым связям, однако сейчас так не получается.

Казахстанскую сторону устроит столь широкое толкование взаимодействия?

Сергей Гордеев: Сотрудничество не включается по команде, а развивается, если условия тому благоприятствуют. Способствовать же этому может снижение административных барьеров, разного рода ограничений. Экономические законы не отменить, не нужно недооценивать и предпринимательскую инициативу. Но, если раньше у всех на слуху были контракты крупных компаний, сейчас на первый план, скорее всего, выйдут фирмы поменьше: они подвижны, быстрее ориентируются в обстановке, им не нужно проходить долгие согласования. Это вообще делает их драйверами процесса, индикаторами общего тренда. Я бы так сказал: если перед рекой, олицетворяющей наш бизнес, возвели плотину в виде санкций, она растечется на множество мелких ручейков, которые найдут другие пути в том же самом направлении. И предпосылки к тому есть - уже получено разрешение на параллельный импорт. Хотя ожидать легких и простых решений все равно не стоит: сложная ситуация порождает сложные схемы.

Но общее социокультурное пространство нам все-таки в помощь?

Сергей Гордеев: Урал и Северный Казахстан в прошлом долго развивались как единый в социально-экономическом отношении макрорегион. Сегодня на севере соседнего государства - в Актюбинске, Костанае, Петропавловске и других городах - около трех миллионов преимущественно русскоговорящих жителей. У многих родственники по обе стороны границы, кто-то учился в советских или российских вузах. Мощным фактором служит и существующее между нами взаимопонимание, доверие. Эти специфические качества человеческого капитала определяют межрегиональное взаимодействие, цементируют его экономически. В Челябинскую область поставлялись казахстанские руда, угли для энергетики. Но есть и другой уровень, который в меньшей степени зависит от межправительственных или региональных соглашений, - трансграничная торговля. Из Северного Казахстана на Урал традиционно везут продукцию АПК, а обратным потоком идут техника, оборудование, комплектующие. Но и этим наши возможности не ограничиваются.

Конечно, экономика Северного Казахстана существенно меньше уральской. Тем не менее это серьезный рынок, имеющий потенциал для формирования новых связей. Сейчас уже бесполезно реанимировать вчерашний день: как было раньше, точно не будет. Речь об обновлении привычных шаблонов, поиске лучших для сегодняшней обстановки практик, по сути, о новом межрегиональном разделении труда. Разумеется, универсального рецепта устранения всех проблем нет. Но ряд из них решить все-таки можно, и эту возможность не стоит недооценивать.