4 – 7 ИЮЛЯ 2022
Скрольте вниз
Рубрика:Экономика
Проект:Иннопром
04.07.202210:19

На "Иннопроме" показали люксовый электромотоцикл и автомобиль на водороде

В Екатеринбурге началась традиционная международная выставка "Иннопром". Ее темой стал "Промышленный переход: от вызовов к новым возможностям". В этом году среди экспонатов выставки оказались новинки люксового бренда Aurus - автомобиль с водородным топливным элементом и электрический мотоцикл.

NAMI Hydrogen имеет комбинированную энергоустановку: может потреблять и водород, и электроэнергию. Сейчас его можно заправить на электрозаправке, а вот водородных заправок в России почти нет - есть только одна, и то - экспериментальная.

- Мы должны идти на опережение, чтобы не было такого спора, что должно быть первичным: курица или яйцо, водородная заправка или машина. Наша разработка - первый шаг в безуглеродное будущее, автомобиль не оставляет углеродный след, не производит выбросов. Мы сделали такой, дали потребителям, дальше дело за тем, кто будет развивать водородную инфраструктуру, - рассказал "РГ" заведующий отделом разработки электромобилей и гибридных автомобилей ФГУП НАМИ Алексей Колбасов.

На выставке показали опытный образец. По словам эксперта, машину уже опробовали в условиях мороза при 30 и 40 градусах со знаком минус. Она заводится, и работает. Это универсальное решение для поездок по России. Запас хода - шестьсот километров.

- Самое ключевое - электротрансмиссия и водородный топливный элемент. Это та самая фишка, которая отличает автомобиль от любых других, - подчеркнул Колбасов.

Электрический мотоцикл Merlon - первый в линейке компании. На стенде отметили, что аналогов с такими мощными характеристиками в мире нет. На одной зарядке он может проехать двести километров, хотя зависит от выбранного режима. Можно проехать и 250, но не так задорно и весело. Мощность тяжелого мотоцикла - 140 киловатт, разгон - 3,7. Подзарядить его можно практически на любой российской электростанции.