4 – 7 ИЮЛЯ 2022
Скрольте вниз
Рубрика:Экономика
Проект:Иннопром
04.07.202216:14

На "Иннопроме" презентуют кибериммунный IoT-шлюз для промышленных данных

В "Лаборатории Касперского" разработали шлюз для защиты индустриального Интернета вещей - Kaspersky IoT Secure Gateway (KISG) 1000.

Его представили на промышленной выставке "Иннопром". Как оно снизит киберриски и обеспечит безопасность предприятий, "РГ" рассказал руководитель направления по развитию бизнеса на базе операционной системы KasperskyOS "Лаборатории Касперского" Андрей Суворов.

Интернет вещей (IoT) - это сеть передачи данных, которая в том числе используется на промышленных объектах. По словам Андрея Суворова, кибериммунный IoT-шлюз позволит передавать информацию от оборудования защищенным способом для дальнейшей обработки. За счет ее анализа можно, к примеру, увидеть дисфункции механизмов и наладить бизнес-процессы. А кибериммунитет защитит данные от взлома.

- Наш шлюз KISG 1000 основан на принципах кибериммунитета - это способность цифровых систем противостоять современным и будущим киберинцидентам. Благодаря ему руководители предприятий могут не только защитить критическую инфраструктуру, но и использовать промышленные данные для принятия решений. Компании-участники "Иннопрома" заинтересованы в таких сервисах, - поясняет Андрей Суворов.

Так, в ключевых индустриях в промышленности подобные сервисы дадут эффект в размере 38 миллиардов рублей. Решение можно внедрить в любой отрасли - от машиностроения до нефтянки, подключив к нему устройства индустриального Интернета вещей. Поскольку его разработали на базе KasperskyOS, оно обладает исходной безопасностью и обеспечивает защиту IoT-инфраструктуры от кибератак.

В частности, пилотный проект по интеграции одного из кибериммунных шлюзов запустят в группе компаний "Москабельмет". Соглашение об этом заключила дочка "Лаборатории Касперского" - НПО "Адаптивные промышленные технологии" совместно с предприятием и правительством Москвы на выставке "Иннопром" в Екатеринбурге.