04.07.2022 04:52
    Поделиться

    Видео спасает жизнь

    Руководители промышленных предприятий и специалисты по охране труда знают, что почти в ста процентах случаев причины производственного травматизма - усталость, невнимательность, а то и просто разгильдяйство сотрудника. Такие происшествия порой влекут для предприятия серьезные финансовые и репутационные потери, но главное - травмируются и гибнут люди. Челябинские разработчики создали цифровую систему, позволяющую минимизировать негативное влияние человеческого фактора.
    Алексей Сухоруков/РИА Новости

    Возьмем одну из самых опасных сфер - электроснабжение. На любом крупном заводе это очень сложная система, требующая постоянного обслуживания, которым занимается целый цех. И хотя к работе с электричеством допускаются только квалифицированные сотрудники, серьезные инциденты здесь не редкость. Так, по данным Минэнерго России, за первую половину 2021 года в стране зарегистрировано 682 случая травм на производстве, связанных с энергетикой. Из них десятая часть закончилась смертью работника, причем чаще всего виновны в инциденте вовсе не молодые, а опытные сотрудники, потерявшие осторожность, нарушившие незначительное, на их взгляд, правило. Как с этим бороться?

    Проект универсален, легко масштабируется и может быть адаптирован и для других отраслей

    - Системы телемеханики (автоматического переключения) на предприятиях существуют и используются. Но не везде. Перевод завода на телемеханику - сложный, дорогой и длительный процесс, - поясняет директор центра промышленного интернета компании "Интерсвязь" Олег Плотников. - Существует также "цифровой монтер", основанный на системе дополненной реальности, с помощью которой работнику подсказывают последовательность действий. Но это тоже стоит безумных денег.

    В компании "Интерсвязь" стали искать более простое и эффективное решение, оттолкнувшись от идеи вести видеотрансляцию с места проведения работ. Итогом стало создание передовой системы видеонаблюдения "Интерсвязь-контроль": с ее помощью диспетчер в режиме реального времени наблюдает за действиями электромонтеров и при необходимости по двусторонней голосовой связи инструктирует специалиста, выполняющего работы. Кроме того, ведется непрерывная запись с регистраторов сотрудников на сервер предприятия и на флешку видеоустройства, что позволяет проводить "разбор полетов" и разрешать спорные ситуации. Каналом связи служит мобильная сеть или Wi-Fi, то есть нет необходимости в создании дополнительной инфраструктуры.

    - Сначала мы проводим радиообследование завода на предмет покрытия сетью связи, затем следует развертывание сервера, настройка регистраторов, интеграция в заводскую сеть, обустройство места диспетчера. Далее обучаем персонал и первое время осуществляем техподдержку, - рассказывает Олег Плотников. - После пилотного тестирования мы внедрили систему сразу на двух заводах - в Челябинске и Первоуральске. Сдали работы в октябре прошлого года. С тех пор число аварий из-за неверного переключения - ноль.

    В IT-компании отмечают, что проект универсален, легко масштабируется и может быть адаптирован и для других отраслей промышленности. На конкурсе "Цифровые вершины-2021" решение южноуральских разработчиков было признано одним из лучших в стране: система "Интерсвязь-контроль" вошла в шестерку финалистов в номинации "Лучшие IT-решения для энергетики".

    Поделиться