Строить и замещать

Российская электронная промышленность ищет новые пути развития
Российская электронная промышленность сегодня стоит перед поворотным моментом. Санкции, введенные против нашей страны этой весной, обнажили ряд системных проблем, существовавших в отрасли. В то же время ограничение поставок и связанные с этим трудности могут придать новый импульс развитию, ведь теперь всем ясно, что назревшие проблемы необходимо решать здесь и сейчас.
Развитию производства электроники могут помочь центры компетенций по разным направлениям.
Развитию производства электроники могут помочь центры компетенций по разным направлениям. / РИА Новости

Напомним, что еще в конце февраля бюро экспортного контроля Минторга США заявило, что намерено ограничить экспорт в Россию полупроводников, телекоммуникационного оборудования, лазеров, компьютеров, датчиков и другого оборудования. Затем крупнейший тайваньский производитель TSMC, на мощностях которого выпускались отечественные процессоры "Байкал", "Эльбрус" и "Скиф", прекратил сотрудничество с Россией. Присоединение Тайваня к санкциям сделало невозможным размещение заказов на корейских и тайваньских фабриках. А к началу апреля уже ЕС запретил экспорт в Россию полупроводников.

"Санкции поставили на паузу работу отрасли со второго квартала, - отмечает автор исследования КРОС "Ландшафт влияния. Исследование отраслевых ассоциаций и деловых объединений" Петр Кирьян. - Фактически работа есть у тех, кто имеет складские запасы или уже нашел новые варианты поставок. Очевидно, что если вы работали с тайваньскими заводами, которые не отгружают продукцию российским заказчикам, то сегодня вы заняты импортозамещением в прямом смысле - ищете как можно заменить одного поставщика другим".

Санкции заставили объективно оценить реальное состояние производственных мощностей и наличие технологий, поясняет директор по инновациям компании "Меркатор Холдинг" Павел Теплов. "Самое важное, что произошло, - это осознание важности не объема технологий в целом, а критически важных составляющих", - считает он.

Стоит отметить, что правительство еще до текущих потрясений подготовило план развития отечественной электроники. В 2020 году была утверждена "Стратегия развития электронной промышленности РФ до 2030 года". Согласно документу, к 2030 году объем производства промышленной продукции (по выручке) должен составлять не менее 87,9 процента, доля электронной продукции российского производства в общем объеме внутреннего рынка электроники - 59,1 процента, объем экспорта электронной продукции - 12,02 миллиарда долларов.

Предполагалось, что Стратегия будет реализована в три этапа: за 2020-2021 годы будет увеличена доля российской электроники на внутреннем рынке, в 2022-2025 гг. будут налажены пути продвижения отечественной продукции на внешних рынках, а в 2026-2030 гг. российская электроника должна добиться лидирующих позиций на перспективных рынках и достичь глобального технологического лидерства. Чтобы добиться реализации поставленных целей, планировалось создать 11 центров компетенций по разным технологическим направлениям.

Санкционные ограничения этой весны заставили скорректировать путь развития российской электронной промышленности. В апреле правительство представило нацпроект по развитию электроники. На его реализацию планируется потратить более трех миллиардов рублей. Согласно нацпроекту, в России уже к концу этого года должен быть налажен серийный выпуск процессоров по технологии 90 нанометров, а к 2030 году - по технологии 28 нанометров. Также в этом году планируется запустить программу по реинжинирингу зарубежных разработок и перенести производства в Россию и Китай. Предполагается, что благодаря этим мерам к 2024 году можно будет достичь полного импортозамещения по всем направлениям. К 2030 году будет сформирован продуктовый портфель российских технологий.

Впрочем, эксперты предупреждают, что даже с учетом того, что государство планирует направить существенные средства на развитие отечественной электронной промышленности и оказывать разные преференции отрасли, реализовать задуманное будет непросто. Ведь тому же Тайваню, чтобы стать мировым лидером рынка полупроводников, потребовались десятилетия. Сегодня строительство современного завода по производству полупроводников, по разным оценкам, может занять не менее одного-двух лет. Кроме того, необходимо наладить сотрудничество с дружественными странами для поставок оборудования для будущих заводов.

В этом году планируется запустить программу по реинжинирингу зарубежных разработок

"Санкции касаются не только готовой продукции, но и техники для ее выпуска, так что механически свой завод вместо поставщика быстро не построишь, - отмечает Петр Кирьян. - Кроме того, действующие стимулы касаются в основном ИТ-продуктов, то есть программ и систем управления, по "железу" ясной стратегии, кроме параллельного импорта, нет".

Для реализации поставленных задач требуются не только финансовые вливания и строительство заводов, но и усилия для привлечения и удержания в стране соответствующих квалифицированных кадров.

"В настоящее время электронная промышленность переживает период глобальной трансформации, - считает генеральный директор компании Visitech Рустам Миланов. - Помимо сильной зависимости от китайских комплектующих и западных технологий, в России электронная промышленность всегда уступала в развитии тому же ИТ-рынку, который притягивал значительное количество квалифицированных кадров. И в этой связи необходимо прикладывать значительные усилия и создавать центры кооперации, которые позволят не только объединять разрозненные знания различных компаний, но также взаимодействовать с государством и бизнесом по вопросам привлечения квалифицированных кадров в отрасль, в которых та сейчас нуждается".

"Наше образование давно кует хорошие кадры, вопрос в том, как их направить в отраслевое русло и сохранить внутри страны, - говорит Павел Теплов. - Необходимо поддерживать и стимулировать программы участия вузов в реальных R&D-проектах, создавать инженерные школы, лаборатории открытого типа, нарабатывающие питательную кадровую среду для реального сектора, обеспечивающую объективный кадровый фильтр и наработку практических знаний. Если это масштабно заработает, проблем с кадрами не возникнет".