Почему документ важен? Он касается многих. У нас в стране официально действуют 17,5 тысячи частных охранных структур, и в них трудятся почти 700 тысяч охранников, у которых "на обслуживании" больше 1,4 миллиона объектов.
Сегодня деятельность охранников и частных сыщиков в России регулирует один документ - Закон "О частной детективной и охранной деятельности в РФ". Принят он был еще в 1992 году.
Авторы нового законопроекта - депутаты Александр Хинштейн, Анатолий Выборный и Эрнест Валеев. Их новый законопроект разделяет частных охранников и частных детективов. Права и обязанности охранников останутся в законе о частной охранной деятельности. А для сыщиков подготовили новый законопроект - "О частной детективной деятельности".
- Существующий сегодня закон был принят ровно 30 лет назад и, конечно, уже не отражает многих сегодняшних реалий, - объяснил Хинштейн в Telegram. - 30 лет назад было ощущение, что частный охранник и частный детектив - почти одно и то же. Жизнь показала, что это абсолютно разные виды деятельности, - отметил Хинштейн.
Работа над документом, как объясняют его создатели, шла несколько лет. Авторы сотрудничали с профессиональным сообществом и Росгвардией, которая по закону и занимается проверкой частных охранных предприятий.
Что в документе главное, о чем должны знать граждане? Законопроект устанавливает пять основных видов охранных услуг. Их стоит перечислить.
Это защита жизни и здоровья, охрана объектов и имущества, обеспечение порядка при массовых мероприятиях, проектирование, монтаж и эксплуатация технических средств охраны, обеспечение режима на охраняемых объектах.
Для тех, кто в этом бизнесе трудится, документ снимает ограничения на создание филиалов охранных организаций. Сейчас частная охранная организация, зарегистрированная в одном субъекте, не может открыть свой филиал в другом регионе страны.
Вводится страхование профессиональной ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу "при оказании охранных услуг". Этого пункта вообще не было.
Появляется новая категория частных охранников, которая не предусмотрена в законодательстве, - "телохранитель". Правда, они смогут пользоваться только оружием ограниченного поражения. С телохранителями была почти анекдотичная ситуация, когда договор заключался не на охрану гражданина, а, к примеру, на его портфель или нечто подобное.
Один из авторов законопроекта, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, назвал журналистам этот законопроект "революционным шагом" для всей частной охранной отрасли России.
По его мнению, отрасль в случае принятия нового документа, переводится в максимально прозрачную правовую плоскость "для эффективного взаимодействия с государственными правоохранительными органами".
Другой соавтор, заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев, считает, что законопроект сохранил все положительное из действующего законодательства о частной охранной деятельности.
Закон "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" разрешает применять физическую силу, спецсредства и огнестрельное оружие, но только "в случаях и порядке, предусмотренных законом".
При применении физической силы, спецсредств или огнестрельного оружия охранник обязан "предупредить о намерении их использовать, предоставив при этом достаточно времени для выполнения своих требований, кроме случаев, когда промедление в применении создает опасность его жизни и здоровью". А также обеспечить получившим телесные повреждения первую помощь и уведомить "в возможно короткий срок" органы здравоохранения и внутренних дел. И немедленно уведомить прокурора о всех случаях смерти или телесных повреждений.