20idei_media20
    05.07.2022 10:55
    Рубрика:

    Bloomberg предложил европейцам выкинуть старые холодильники для отказа от газа из РФ

    Для уменьшения использования газа в европейской экономике важно сокращать потребление электричества, которое вырабатывается в основном из газа. Поэтому следует поощрять европейцев за отказ от старых холодильников и кондиционеров, что поможет Европе впоследствии снизить зависимость от российского газа.

    Такое мнение в колонке для агентства Bloomberg высказал журналист Хавьер Блас. Он уверен, что отрицательные тарифы на электроэнергию и субсидии на установку энергоэффективных приборов помогут Европе запастить газом на зиму. «Экономия электроэнергии равноценна экономии газа, потому что значительная часть энергии в Европе вырабатывается за счет импортируемого из России газа», - пишет колумнист.

    «Поскольку сейчас все внимание приковано к нефти и газу, люди просто не замечают то обстоятельство, что европейские рынки электроэнергии уже стоят на грани и демонстрируют те опасности, которые поджидают нас предстоящей зимой. <…> Меры реагирования на спрос, такие как отрицательные цены и стимулирование сокращения потребления на предприятиях, способны помочь прямо сейчас», - уверен Блас.

    Он указывает, что сокращение потребления электричества сейчас крайне важно, учитывая, что, например, Великобритания вырабатывает 65% электроэнергии на газовых электростанциях. По мнению Бласа, «лучше сберечь этот газ на зиму, так как он понадобится нам для отопления домов».

    Как сообщила ранее газета Financial Times, проблемы с обслуживанием АЭС во Франции и высокие цены на газ на биржевых площадках уже подняли стоимость электроэнергии в Европе до исторического максимума. В некоторых странах бороться с высокими ценами на газ будут переходом на угольную генерацию, однако эксперты не уверены, что этот план сработает.