Зачем литовцы и латыши едут в Беларусь

Литовские водители охотно едут в Беларусь за бензином - получается в два раза дешевле, чем на родине. / Вести
Литовские водители охотно едут в Беларусь за бензином - получается в два раза дешевле, чем на родине. / Вести
С 15 апреля по 31 декабря для жителей Литвы и Латвии в Беларуси действует безвизовый режим. Без каких-либо дипломатических витиеватостей белорусский МИД отметил: "Данный жест доброй воли белорусской стороны стал наглядным подтверждением стремления нашей страны к сохранению добрососедских отношений с соответствующими государствами, дальнейшему развитию межличностных контактов между простыми людьми даже в условиях незаконного санкционного давления на Республику Беларусь".

В заявлении внешнеполитического ведомства, которое отображает официальную позицию государства, западные политики наверняка попытались отыскать какие-то подтексты, поставить под сомнение сказанные слова.

Вот только в нем нет никаких потайных смыслов и чтения между строк. Скорее, это очередная попытка со стороны Минска разорвать железные оковы недопонимания, и она вновь была воспринята в штыки. То, что желание разрушить этот занавес действует в одностороннем порядке, подтверждает реакция политиков по ту сторону границы. Возможность безвизового въезда в Беларусь для граждан ЕС их не воодушевляет.

Вот только, несмотря на проводимую властями прибалтийских стран откровенно антибелорусскую пропаганду и запугивание своих граждан дезинформацией о ситуации в Беларуси, мы видим неуклонный рост количества посетивших республику. Как рассказала официальный представитель Гродненской пограничной группы Надежда Масевич, поток граждан Литвы и Латвии, пожелавших воспользоваться безвизовым въездом в Беларусь, растет.

По словам Масевич, "на сегодняшний день порядка 90 тысяч иностранцев проследовали в Беларусь по безвизу, из них 60 тысяч - граждане Литвы. "На участке ответственности Гродненской пограничной группы граждане Литвы и Латвии могут пересекать границу в безвизовом порядке в пункте пропуска "Привалка" (сопредельный "Райгардас"). Все, что необходимо иметь при себе, - действительный документ для выезда за границу, медицинскую страховку и "Зеленую карту". Ковидные ограничения при въезде также сняты: ПЦР-тесты и сертификаты о вакцинации не нужны", - говорит Надежда Масевич.

Стоит отметить, что Гродненская область лидирует по количеству граждан Литвы и Латвии, въезжающих по безвизу. Дело в том, что в области находятся Гродненская и Сморгонская пограничные группы, а также Лидский пограничный отряд. В каждом из этих соединений органов пограничной службы Республики Беларусь расположены пункты пропуска, где граждане Литвы и Латвии могут воспользоваться правом безвизового въезда.

Что привлекает соседей?

Ответ на поставленный вопрос вновь подсказывают заголовки СМИ: "Жители Литвы охотно ездят в Беларусь за дешевыми товарами и услугами", "Литовцы ездят в Беларусь за дешевым горючим и сигаретами...". Чего греха таить, такой нескрываемый интерес наших соседей к белорусским товарам не может не радовать. Понятное дело, что некачественное и дорогое никто покупать не станет, а белорусское, как подчеркивают сами иностранцы, всегда славилось высоким уровнем качества. К тому же цены на продукты питания, горючее в обеих странах несопоставимы.

Власти прибалтийских стран тем временем бьются в истерике, не хотят, чтобы их граждане приезжали в Беларусь, ведь такое поведение жителей Литвы "лишает части налогов, а деньги идут в бюджет другой страны". Обеспокоенные данными вопросами западные политики забывают о том, что о продлении безвиза просили и сами литовцы. Вспомните, как такое предложение прозвучало во время общения президента Беларуси Александра Лукашенко с журналистами 9 Мая. Тогда представительница Литвы поблагодарила руководство страны за открытие границы и возможность простым людям приобрести удобрения, топливо, продукты.

Дома заправка 100-литрового бака бензином обойдется литовцу в 200 евро, а на белорусских АЗС такой же объем стоит 81,7 евро. Разница ощутимая

Президент Беларуси подчеркнул: "...Ну разве можно делать так, как хуже собственной стране и своему народу?! Ну хотите вы с нами воевать экономически, воюйте. Но зачем своему народу плохо делать?! Это безумцы, которые жизни не знают. Им хорошо, они не страдают. Топливо у них есть и газ, за которые они не платят. Страдают обычные люди".

Жительница города Друскининкай Елена Обуховская, с которой нам удалось пообщаться на пункте пропуска "Привалка", откровенничает:

- Моя мама родом с Поречья, папа с Витебска. Часть моей родни живет в Беларуси: в Гродно, Витебске, Минске. Со многими уже давно не виделись. А тут такая возможность. Вот и приехали повидаться. Теперь как-то в плане взаимоотношений наших стран все сложнее стало, а ведь раньше, помню, ездили часто друг к другу в гости, в детские санатории на отдых, - делится собеседница, замечая, что цель поездки не только шопинг, но в корзине все же есть белорусские товары - шоколад, кукуруза, сода. - Брали немного, ведь если у вас на границе проблем не возникнет, то наши могут не пропустить. Вот и посмотрим, что разрешат провести, а что нет, и в каком количестве.

В литовских магазинах продукты питания стоят существенно дороже, чем белорусские аналоги. Фото: Вести

По словам Елены, благодаря безвизу тот, кто еще ни разу не был в Беларуси, но желал сюда попасть, сейчас может исполнить свое желание, а заодно и составить собственное представление о белорусах, жизни в стране, ее культуре, экономике. И это мнение будет максимально объективным, а не навеянным литовскими властями.

- Все, что нам пытаются внушить дома, как-то запугать, лишь раздражает. Оно ведь как, все познается в сравнении. У нас большинство живет на одну зарплату, простые люди пашут, чтобы заплатить за квартиру. Например, я живу в однокомнатной квартире, и только за свет приходится платить порядка 20 евро. А сколько еще таких чеков за газ, воду... Откровенно, сами обижаемся на власть. Людям надо давать жить.

Вергес Генюнас, житель Алитусского района, на контакт идет охотно. Признается, что с введением безвиза в Беларусь приезжает 2-3 раза в неделю.

- За чем приезжаю? Продукты и топливо. У нас цены вы видели? Пачка обычных сигарет стоит от 2 евро, 3,5 евро - литр подсолнечного масла. А топливо, это ж вообще. Литр горючего в Литве сейчас стоит не меньше 2 евро.

Проведем нехитрую арифметику. Заправка 100-литрового бензобака обойдется литовцу в 200 евро. По курсу Нацбанка на 29 июня (3,01 рубля за 1 евро) выходит 602 белорусских рубля. Чтобы белорусу заправить свою машину 100 литрами бензина марки АИ-95-К5-Евро (цена которого за литр составляет 2,46 рубля), нужно заплатить 246 рублей. Переводим эту сумму в евро и получаем 81,7 евро. А теперь сравним, получается 200 евро против 81,7 евро. Разница ощутимая, не правда ли. Покупка топлива в Беларуси действительно выгодна для литовцев.

- А цены ведь продолжают расти. Нам то и дело твердят, не ездите, даже запугивают, что могут посадить. По этой причине многие знакомые отказываются от поездок, попросту боятся. Но я ведь ничего не сделал, тогда почему, скажите, должен чего-то опасаться. Мне нравятся белорусы, мой лучший друг, с которым познакомился в армии, из Гомеля. Я люблю белорусские продукты. Они намного вкуснее наших, натуральные, не химические. Правда, на прилавках наших магазинов, очевидно из-за санкций, их не нахожу.

Белорусская продукция пользуется спросом у иностранцев, замечает заведующая магазином в Гоже Светлана Молочко.

- В списке ходовых продуктов соль, сода, крупы, кукурузные палочки, минеральная вода. Могут взять и пять пачек соды, кило-два гречки. Закупались бы и больше, но много же не пропустят. В день стабильно заезжает человек 20 из-за рубежа.

В управлении торговли и услуг Гродненского облисполкома дополняют: востребованными по-прежнему является кондитерская продукция, изделия из льна, бакалейная группа товаров, а также мясо-молочная продукция.

Продукты в белорусских магазинах литовцы хвалят за натуральность. Но много не берут - таможня Литвы может придраться. Фото: Вести

Литовцы, с которыми нам удалось пообщаться на границе, все как один положительно отзывались о продлении безвиза. Ведь желающих приехать в Беларусь немало. Каждый из них не упускал шанса поблагодарить за гостеприимство сотрудников пограничной и таможенной служб, отмечая оперативность их работы и отзывчивость. Сказать того же о сопредельной стороне они не могли.

- Досматривают с пристрастием, работают медленно. На 100 метрах легковые автомобили стоят по 5-6 часов в ожидании своей очереди, - подчеркивал Витас из Вильнюса.

Едем за впечатлениями

Николай Загорский и его жена Вера - приятная пара латышей, следовавшая в Беларусь, чтобы по-новому открыть для себя страну-соседку, увидеть, как за десятилетия изменился, стал краше город над Неманом. Компанию им составляли друзья семьи супруги Ален и Вика.

- От путешествия хотим получить порцию позитива, обязательно искупаться в Немане, отведать вкусную белорусскую кухню. Одним словом, отдохнуть душой и телом, - говорит Ален, замечая, что в Беларуси последний раз был в 1991 году. Советуем гостям по их просьбе парочку местных достопримечательностей, обязательных к посещению, и продолжаем разговор. Интересуемся, что говорят о Беларуси в Латвии.

- Отправляться в вашу страну не рекомендуют. Говорят, мол, если вы туда едете, значит, не лояльны к Латвии, - делится Николай. - Собираясь в поездку, мы даже не могли забронировать жилье, посмотреть интересующую информацию. Многое блокируется. Да и вообще закрываются русскоязычные школы, под запретом язык, телевидение, посмотреть российское кино нельзя. Ситуация с ценами не лучше, чем в Литве. Например, литр водки стоит 13 евро, топливо - 2,10 евро за литр. Можно проснуться, а цена уже выросла.

"Запустил салют 9 Мая, а ко мне пришла полиция"

Отдельная боль иностранцев, отношение властей к событиям Великой Отечественной войны.

- У нас День Победы запретили, объявив его Днем траура. Отменили все мероприятия, связанные с этой датой. Дошло до абсурда, когда я запустил салют на 9 Мая, а ко мне домой заявилась полиция. Посмотрите, сносят памятники, установленные как дань памяти погибшим в годы войны. А как же память о героях и уроках той страшной трагедии, - недоумевает Николай. - Общаясь с молодым поколением латышей, вижу, что оно не знает элементарных исторических фактов, историю своей страны, молодежи это не интересно. К чему мы придем с таким отношением. Когда людей, для которых День Победы имеет важное значение, лишают возможности праздновать, помнить. Единственное, что остается, - это бережно хранить память о героях войны, о тех, кто подарил свободу, в своем сердце, - говорит Николай, параллельно подчеркивая отношение к празднику в Беларуси. - В вашей стране все, что связано с памятью о прошлых событиях, - свято и неприкосновенно. Этим нужно дорожить.

Надеются граждане Литвы и Латвии, что в скором времени отношения между Беларусью и странами-соседками нормализуются. Что их руководство поубавит свои амбиции, пойдет на контакт и наконец поймет: в основе должны быть не чужие прихоти, а интересы простых людей.

К неудовольствию европейских политиков поток граждан Литвы и Латвии, желающих воспользоваться безвизовым въездом в Беларусь, растет. Фото: Ольга Заенчковская / "Гродненская правда"
Справка "РГ"

Приобретение или продажа товаров занимает второе место среди целей визита граждан Польши, Литвы и Латвии в Республику Беларусь. Об этом свидетельствуют итоги выборочного обследования физических лиц в автодорожных пунктах пропуска через Государственную границу в мае 2022 года. Соответствующая информация опубликована на официальном сайте Национального статистического комитета Республики Беларусь.

Как показало анкетирование, основной целью поездки граждан, въезжающих в нашу страну, являлось посещение родных и близких (55,7%), приобретение или продажа товаров (16,2%) и отдых, лечение, экскурсии, паломничество (9,3%). Вывоз товаров из Республики Беларусь осуществлялся главным образом в Польшу (49,8% от общей стоимости вывезенных товаров), Литву (36,2%) и Латвию (14%). Основными видами вывозимых товаров являлись компьютерная техника и средства связи, шины и колеса, электрическая бытовая техника, телевизоры, игрушки, игры, спортивный инвентарь, электроинструмент, бензопилы, обувь, одежда, бензин и дизельное топливо, продукты питания, автозапчасти.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.