05.07.2022 15:59
    Поделиться

    Эксперт ЦСР: Российский биржевой рынок будет все более российским

    Банк России рекомендовал банкам не выплачивать дивиденды в 2022 году. Правительство, со своей стороны, согласовало аналогичный подход со стороны некоторых госкомпаний нефинансового сектора. Это связано с повышенной неопределенностью как на внутреннем, так и на внешних рынках.
    Наталья Селиверстова/ РИА Новости

    Масштабное санкционное давление, высокая волатильность национальной валюты, ускорение инфляции и одновременное ужесточение денежно-кредитных условий автоматически отражается на финансовых показателях многих компаний. Например, в случае банков, усиливаются риски ухудшения финансового положения качества заемщиков, что вынуждает кредитные организации дополнительно ужесточать (несмотря на высокое значение ключевой ставки) неценовые условия кредитования, соответственно, снижается чистая процентная маржа банков от активных операций. Более того, в период краткосрочного сохранения ключевой ставки на уровне 20% банкам приходилось поддерживать высокую доходность по депозитам, в том числе с целью привлечения и недопущения повышенных объемов оттока средств со счетов вкладчиков. В совокупности действие этих факторов может привести к падению прибыли и ухудшению финансовой устойчивости кредитных организаций, что только ограничит возможности банковской системы по кредитованию экономики в краткосрочной перспективе.

    В целом, позиция Банка России обусловлена необходимостью более взвешенного использования средств нераспределенной прибыли. Например, действие западных санкций в отношении ряда российских банков привело к уходу с отечественного рынка иностранных предприятий, производящих банковское оборудование, что вынуждает кредитные организации дополнительно распределять расходы на обслуживание и замену оборудования у альтернативных поставщиков. Кроме того, в условиях дестабилизации финансовых рынков практически полностью ограничивается возможность внешнего фондирования.

    Все эти тезисы актуальны не только для банковского сектора, но и для большинства других отраслей экономики. В случае с "Газпромом" выплата дивидендов бы означала минимизацию свободных денежных средств, что могло бы поставить под удар реализацию инвестиционных проектов. Но в отличие от банковского сектора, где заранее, еще с апреля, было понятно решение отказаться от выплат дивидендов в текущем году, совет директоров "Газпрома" подал рынку иной сигнал, рекомендовав их к выплатам на майском заседании.

    В текущем году структура владения российскими акциями претерпела заметные изменения - доля российских инвесторов увеличилась, в том числе обычных граждан. Поэтому отказ от выплат дивидендов "Газпромом", конечно, разочаровал большое количество российских инвесторов. Тем не менее любые инвесторы заинтересованы в поддержании стабильности компаний, что позволит им рассчитывать на получение дивидендов после периода турбулентности и сохранить свои активы. Для тех, кто рассчитывает на рынок в долгосрочной перспективе, лучше не получить выплаты сейчас и "отыграться", чем потерять потом и не вернуться к своим балансам.

    К слову, российский биржевой рынок в ближайшем будущем будет все более и более российским. Существенное усиление геополитической напряженности спровоцировало уход иностранных инвесторов с российского рынка, что в том числе привело к падению индекса МосБиржи к концу февраля на 30% в сравнении с концом января 2022 года. Согласно данным Банка России, во второй половине февраля нерезиденты продали акции на российском рынке на сумму более 150 млрд рублей, в то время как основными покупателями выступали физические лица, некредитные финансовые организации и нефинансовые организации. При этом во второй половине марта поддержку рынку в основном оказывал банковский сектор, который выкупал акции у других категорий инвесторов отчасти благодаря предоставленным регулятором послаблениям, касающимся фиксации учетной стоимости ценных бумаг на балансе. Совокупные покупки акций со стороны банков в марте составили 46 млрд рублей. Таким образом, можно допустить, что доля нерезидентов в российских акциях была частично перераспределена между частными инвесторами и банковским сектором.

    Но несмотря на рост волатильности на финансовом рынке, приток частных инвесторов "на биржу" продолжился. По данным МосБиржи, количество физических лиц, имеющих брокерские счета, в конце апреля текущего года составило 19,3 млн (+442 тысячи за месяц), которыми было открыто 32,7 млн брокерских счетов. За тот же месяц на фондовом рынке сделки совершали 2,4 млн человек, в результате чего доля частных инвесторов в объеме торгов акциями в апреле составила 73%. До введения масштабных санкций в начале февраля 2022 года доля резидентов в обороте торгов акциями занимала чуть менее 49%.

    Повышенный интерес физических лиц к акциям подтверждают данные портфелей, открытых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), а также активов, находящихся на брокерском обслуживании. В структуре активов ИИС за I квартал 2022 года вложения в акции занимали порядка 25% (как и в IV квартале 2021 года), а паи и ETF - 26% (25% в прошлом квартале). В целом, по данным Банка России на основе опросов крупнейших брокеров, на брокерских счетах доля акций резидентов выросла до 24% (против 21% в IV квартале 2021 года), облигаций кредитных организаций - до 15% (13% ранее), денежных средств в рублях - до 4% (3%).

    Поделиться