20idei_media20
    05.07.2022 16:40
    Рубрика:

    Глава Минэкономразвития Решетников заявил об улучшении ситуации на потребительском рынке

    Ситуация на потребительском рынке улучшилась, заявил на заседании правительственной комиссии по повышению устойчивости развития экономики в условиях санкций министр экономического развития Максим Решетников.

    Ситуация вернулась к февральским значениям, но говорить о стабилизации пока рано, заметил Решетников. "Главный риск - слабость спроса", - сказал он, заметив, что граждане не берут кредитов больше прежнего, а по компаниям прирост кредитования в основном идет за счет льготных программ. "И население, и компании не спешат тратить деньги, предпочитают их сберегать", - констатировал министр.

    "По импорту ситуация чуть улучшилась", - оценил Решетников. "Но объемы все еще на низких уровнях", - добавил он. "Есть проблемы в промышленности", - сообщил министр. При этом ситуация неравномерная. Например, в автомобилестроении спад составил 66 процентов, а вот фармацевтика показала рост 29 процентов. На 36 процентов выросла и электроника. Но при этом слабый спрос, повторил докладчик. Поэтому решено сконцентрироваться на его создании путем льготных программ, в том числе ипотечных.