20idei_media20
    05.07.2022 02:40
    Рубрика:

    Глава партии ХДС: Дефицит газа в ЕС может спровоцировать битву за его распределение

    AFP/Ina Fassbender
    AFP/Ina Fassbender

    Дефицит "голубого топлива" в Европе может спровоцировать "битву за распределение" газа среди европейских стран. Об этом в интервью изданию NOZ заявил лидер немецкой партии ХДС Фридрих Мерц.

    Он не исключил, что внутри Евросоюза возникнут серьезные разногласия за распределение газа, "как в 2015 и 2016 годах, когда был кризис с беженцами". Мерц считает, что нужно создать план распределения газа, согласованный среди стран ЕС, передает РИА Новости.

    Глава ХДС также предостерег от спекуляций на тему возможного прекращения поставок газа Россией. По его словам, "если Россия будет вести себя в соответствии с контрактами, поставки возобновятся после проведения ремонтных работ" на газопроводе "Северный поток".

    Между тем, цена газа в Европе превысила 1800 долларов за тысячу кубометров впервые с начала марта. Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. Газ дорожает на фоне сообщений о планируемой забастовке на трех месторождениях в Норвегии, которая частично возмещает выпадающие объемы поставок из России. Сейчас "Северный поток", по которому газ поставляется из России в Германию и другие страны ЕС, используется лишь на 40% из-за того, что отремонтированные в Монреале турбины для перекачки все еще не возвращены "Газпрому".