20idei_media20
    05.07.2022 13:16
    Рубрика:

    Госдума приняла закон о едином социальном фонде

    Госдума приняла закон о создании единого Фонда пенсионного и социального страхования путем преобразования Пенсионного фонда России (ПФР) и присоединения к нему Фонда социального страхования РФ (ФСС). Приняты также поправки в сопутствующие законопроекты на налоговую тему.
    	Владимир Федоренко/РИА Новости
    Владимир Федоренко/РИА Новости

    Единые тарифы

    Как объяснил председатель Госдумы Вячеслав Володин, с 2023 года будут установлены единые тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование.

    "Это позволит увеличить максимальные размеры выплат по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", - подчеркнул Володин. По расчетам Минтруда, к 2025 году их максимальный размер вырастет в 1,5 раза.

    Глава профильного комитета по соцполитике Ярослав Нилов уточнил, что обновленный фонд начнет выплаты больничных, пособий по уходу за детьми и т. п. с 2023 года (после переходного периода). "В период по 2025 год произойдет постепенное увеличение в 1,5 раза этих выплат по сравнению с тем, что бы было, если бы фонды не объединили. То есть граждане выигрывают", - заявил он.

    "На работодателя будет меньше бюрократическая нагрузка, теперь будет единый платеж 30%, который будет поступать в казначейство и распределяться уже оттуда по видам страхования", - добавил Ярослав Нилов.

    Больше прав на больничные

    Кроме того, те, кто работает по договорам гражданско-правового характера, смогут оформлять больничные и получать выплаты по беременности и родам, по уходу за ребенком до полутора лет. "Сейчас таким правом обладают только работники с трудовыми договорами", - уточнил Вячеслав Володин.

    Проще получить выплаты

    Еще одно следствие - упрощение получения гражданами социальных выплат. Они будут назначаться автоматически либо по одному заявлению. Да и работодатели смогут заплатить все страховые взносы, заполнив всего один документ. Кстати, для удобства граждан установленные даты выплат будут сохранены.

    Вылечат мигрантов

    Закон касается и мигрантов. Иностранные рабочие в России смогут бесплатно пользоваться медицинскими услугами в рамках ОМС, как и все россияне. Но "медицинского туризма" не будет - лечить иностранцев на общих основаниях начнут только спустя три года с начала уплаты работодателями страховых взносов, рассказал Ярослав Нилов. А до этого - только экстренная медпомощь.

    Депутат обратил внимание, что дополнительные средства будут теперь поступать в связи с тем, что работодатели в отношении этих категорий граждан также будут перечислять средства.

    Снижение издержек

    И, наконец, удастся сократить расходы на содержание фонда за счет снижения административных издержек, сообщил замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов. Это будет возможным и благодаря автоматизации процессов, и потому, что часть административных зданий, которые сегодня принадлежат ПФР, будут переданы под нужды социальной сферы.

    Существенную поддержку получат НКО и благотворительные фонды - для них тариф страховых взносов снижается с 20 до 7,6 процентных пункта, заявил Пудов.

    О реформе

    Реформа проводится в рамках проекта по созданию в России социального казначейства. Его основой станет цифровая платформа, которая объединит все существующие в социальной сфере информационные системы. По мнению авторов инициативы, в результате государство сможет централизованно управлять социальными выплатами, предоставлять их максимально оперативно, удобно и адресно.

    Отметим, что оба нынешних фонда, по данным Минтруда, обеспечивают страховые выплаты для работающих в случае болезни, при беременности и рождении ребенка, пенсии для более чем 43 миллионов граждан, ежемесячные пособия для родителей более 3 миллионов детей в возрасте от 8 до 17 лет и многие другие выплаты.

    Поделиться: