20idei_media20
    05.07.2022 05:55
    Рубрика:

    Guardian: стремление НАТО противостоять России может стать для альянса уязвимым местом

    Стремление и готовность НАТО противостоять России может стать для Североатлантического альянса уязвимым местом. Об этом пишет британская The Guardian, отмечая, что в рамках военно-политического блока нет общей позиции относительно того, как относиться к Москве.

    Единый европейский фронт может рухнуть, когда ему придется иметь дело с Россией, считает Джонатан Эяль, заместитель директора Королевского института объединенных служб в Лондоне. Он подчеркнул, что в тот момент, когда Россия "намекнет" о готовности к перемирию (речь идет о спецоперации на востоке Украины - прим. ред.), все разногласия внутри НАТО всплывут на поверхность.

    Напомним, на саммите НАТО в Мадриде главы входящих в Североатлантический альянс стран одобрили новую стратегию (до 2030 года), в которой Россию назвали самой главной угрозой для НАТО. При этом им так и не удалось добиться уменьшения чрезмерной зависимости НАТО от Соединенных Штатов, которые, пишет автор, устали платить за безопасность в Европе.

    Альянс также поставил перед собой цель увеличить численность сил повышенной готовности в ЕС до 300 тысяч человек. Но это все еще не дает ответа на фундаментальный вопрос о том, должен ли альянс постоянно размещать значительные силы в странах, граничащих с Россией, отмечается в материале. По сути, все, что сделали страны-члены НАТО в Мадриде - это выпустили вексель в надежде, что как характер обещания, так и условия его погашения можно будет обсудить позже, заключил Эяль.