20idei_media20
    06.07.2022 00:07
    Рубрика:

    Кур и кроликов разрешат разводить на дачах

    Дачникам разрешат выращивать на садовых участках сельскохозяйственную птицу и кроликов. Поправки в закон о садоводстве, принятые Госдумой, готовится принять Совет Федерации.
    Если кролики не будут мешать соседям, то разводить их на дачах можно. / РИА Новости
    Если кролики не будут мешать соседям, то разводить их на дачах можно. / РИА Новости

    Как пояснил "Российской газете" депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, принятые парламентариями во всех трех чтениях поправки в закон о ведении гражданами садоводства и огородничества крайне принципиальные. "Действительно, закрепляется возможность использования садовых и огородных земельных участков для выращивания птицы или кроликов только для собственных нужд. Здесь важно отметить, что должны быть соблюдены условия, установленные градостроительным регламентом для территориальной зоны, где расположен ваш участок. Также обязательным условием является соблюдение ветеринарных и санитарно-эпидемиологических норм и правил. Проще говоря, можно выращивать кур и кроликов для себя, если вы соблюдаете земельное законодательство, не мешаете соседям и выполняете все необходимые гигиенические требования", - пояснил Чаплин.

    Еще одна крайне важная новелла - теперь регионы смогут устанавливать требования, при соблюдении которых территории земельных участков для садоводства или огородничества могут быть включены в границы населенного пункта либо может быть образован новый населенный пункт. Дискуссии о том, чтобы разрешить садовым некоммерческим товариществам (СНТ) входить в состав поселений, шли давно. Примеры, когда СНТ оказывались в границах поселений, существуют. Например, все СНТ вокруг города Жуковский Московской области вошли в его границы. То же самое произошло с дачниками в Новой Москве. Есть аналогичные примеры в Севастополе и Санкт-Петербурге.

    По словам Чаплина, плюсы вхождения СНТ в состав населенных пунктов в том, что не надо платить взносы, а дороги и общий свет обслуживаются за счет бюджета. Также не нужно платить земельный налог за земли общего пользования. А вот минусы - это более высокая кадастровая стоимость земельных участков и домов (в среднем она будет выше на 15-20%), соответственно, повысится и сумма налога; утрата прямого запрета на изменение временного разрешенного использования отдельных участков. Да и отдельной территории уже не получится: ворота на въезде в СНТ придется снести.