20idei_media20
    05.07.2022 15:12
    Рубрика:

    Норвежские газовики и нефтяники устроили забастовку

    Норвежские газовики и нефтяники во главе с профсоюзной организацией Lederne объявили забастовку. Об этом рассказало во вторник агентство Reuters со ссылкой на руководителя профсоюза. По его словам, основной причиной акции протеста послужило недовольство рабочих текущей заработной платой на фоне стремительно прогрессирующей инфляции.

    Принципиальное решение о забастовке было принято на минувшей неделе, когда члены Lederne отвергли обновленное предложение норвежских властей по зарплате. В результате с полуночи 5 июля ключевая энергетическая компания страны Equinor прекратила добычу нефти и газа сразу на трех месторождениях в Северном море. Как результат суточная добыча "голубого топлива" и "черного золота" моментально упала на 89 тысяч баррелей. Останавливаться на "достигнутом" протестующие не собираются: на среду они анонсировали сворачивание работ еще на трех месторождениях. При таком раскладе добыча одного только газа деградирует сразу в десять раз, сократившись на 292 тысячи баррелей. Ожидается, что к концу недели акция протеста охватит и другие месторождения.

    Как отмечает Reuters, если Осло не пойдет навстречу требованиям забастовщиков, к субботе "продолжение банкета" аукнется Норвегии ежедневным падением добычи нефти и газа на 15 и 25 процентов соответственно.

    "Самое забавное" - это реакция властей Норвегии. По информации Reuters, минтруда скандинавской страны "внимательно" наблюдает за происходящим, но вмешиваться в конфликт оно намерено только в крайнем случае. Почему ведомство не пытается разрулить проблему прямо сейчас - история умалчивает. В связи с тем, что Норвегия - один из главных экспортеров газа в ЕС, Брюссель будет явно не в восторге от норвежских пертурбаций. Особенно с учетом того, что цены на энергоносители продолжают пробивать очередной потолок.