20idei_media20
    05.07.2022 06:55
    Рубрика:

    Патрушев: Необходимо ограничить иностранное участие в значимых для российской энергетики проектах

    Виталий Невар/ТАСС
    Виталий Невар/ТАСС

    Для защиты национальных интересов и обеспечения энергетической безопасности страны необходимо ограничить иностранное участие в реализации в значимых для российской энергетики проектах. Об этом во время совещания по вопросам национальной безопасности на Дальнем Востоке заявил секретарь Совбеза России Николай Патрушев.

    Он напомнил, что первые решения в этом направлении президентом России уже приняты. Так, 30 июня подписан соответствующий Указ о применении специальных экономических мер в топливно-энергетической сфере в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций. Кроме того как заметил секретарь Совбеза, санкции, введенные в отношении российских энергетических компаний обозначили серьезную зависимость российской энергетики от иностранных технологий, оборудования и программного обеспечения.

    Все эти факторы, по его словам, приводят к удорожанию и затягиванию сроков выполнения ряда проектов. А также создают угрозы несанкционированного вмешательства в работу объектов энергетики и вызывает трудности с проведением технического обслуживания и ремонта оборудования.

    "В связи с этим надо в короткие сроки обеспечить импортонезависимость в критически важных для устойчивого функционирования ТЭК видах деятельности, обеспечить разработку и внедрение российского программного обеспечения и электронной компонентной базы", - обратился к участникам совещания секретарь СБ РФ.

    Не менее важной задачей, по его мнению, в условиях развязанной Западом экономической агрессии против России, является поиск новых рынков сбыта энергетических ресурсов, в том числе в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

    "Для этого в первую очередь необходимо опережающими темпами развивать энергетическую инфраструктуру Дальнего Востока, включая производство сжиженного природного газа, увеличивать пропускную способность Восточного транспортного полигона и пограничных переходов", - констатировал Николай Патрушев.