20idei_media20
    05.07.2022 10:19
    Рубрика:

    Как возможное слияние "Норникеля" и UC Rusal скажется на бизнесе и экономике

    Металлургические компании "Норильский никель" и UC Rusal вернулись к обсуждению идеи объединения. Об этом сообщил президент "Норникеля" Владимир Потанин.
    Выручка объединенной компании может достигнуть почти 30 млрд долларов. / РИА Новости
    Выручка объединенной компании может достигнуть почти 30 млрд долларов. / РИА Новости

    "Последнее предложение, которое мы получили от нового руководства UC Rusal, - обсудить слияние между компаниями "Норильский никель" и UC Rusal", - заявил предприниматель в интервью РБК, отметив, что 4 июля направил письмо, в котором подтвердил согласие на начало переговоров.

    По словам Потанина, у "Норникеля" и UC Rusal разные "конкурентные преимущества и разные системы производства". Сильной стороной "Норникеля" является "богатая руда", UC Rusal - "дешевая электроэнергия".

    Президент "Норникеля" уверен, что возможное объединение двух компаний позволит создать "национального чемпиона". В качестве аргументов предприниматель привел схожесть "зеленой" повестки "Норникеля" и UC Rusal, а также новые возможности, которые откроются перед "суперкомпанией". Среди них - "диверсификация" акционерного капитала, которая даст дополнительную устойчивость перед санкциями, и упрощение получения господдержки для проектов в России.

    Идея объединения компаний впервые прозвучала в 2008 году, когда UC Rusal Олега Дерипаски купил 25% акций "Норникеля". Однако в конце 2017 года Потанин заявил об отказе от подобной схемы, объяснив это разницей в бизнесе компаний.

    Эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Дмитрий Пучкарев считает, что новость о переговорах между компаниями позитивна прежде всего для UC Rusal. "За счет слияния можно минимизировать санкционные риски, что для алюминиевой компании является более существенной проблемой, так как "Норникель" защищен от санкций лидирующими позициями компании на мировом рынке палладия, никеля", - обращает внимание аналитик.

    Партнер практики налогов и права группы "Деловой профиль" Александр Силаков также отмечает, что объединение с "Норникелем" наиболее выгодно для UC Rusal. Пока ни одна компания не попала под прямые санкции (под ними находятся лишь владельцы), однако риски для алюминиевой компании значительно выше. "Так как доля UC Rusal на мировом рынке алюминия чуть более 5,5% и глинозема 6,3%, компания имеет высокие санкционные риски, и присоединившись к "Норникелю", доли которого на мировом рынке более весомы и санкционные риски гораздо ниже, может их существенно снизить", - полагает Силаков.

    Говоря же о выгодах слияния для "Норникеля", Пучкарев отметил, что возможная сделка может снизить "противоречия в управлении компанией". "Ранее из-за разных подходов к ведению бизнеса у UC Rusal и "Интерроса" Владимира Потанина компании часто вступали в споры относительно дивидендной политики "Норникеля", - напомнил эксперт.

    Пучкарев отметил, что не видит рисков монополизации металлургической отрасли после появления объединенной компании: бизнесы "Норникеля" и UC Rusal практически не пересекаются. "Насколько реально объединение - будет зависеть от позиций акционеров, оценки компаний и коэффициента конвертации. Учитывая, что и Потанин, и, видимо, UC Rusal за объединение, шансы на сделку выше, чем были в 2017 году", - добавил эксперт.

    "Норильский никель" является крупнейшим в мире производителем никеля и палладия. Компания занимает третье место по добыче платины. UC Rusal добывает бокситы и производит глинозем и алюминий. Выручка "Норникеля" в 2021 году составила 17,9 млрд долларов, UC Rusal - 11,99 млрд долларов. Выручка объединенной компании может достигнуть почти 30 млрд долларов, что поставит ее в один ряд с крупнейшими мировыми промышленными гигантами.