20idei_media20
    05.07.2022 06:55
    Рубрика:

    Секретарь СБ РФ Патрушев: Япония активизировала реваншистские устремления в отношении Курильских островов

    Обстановка в пограничной сфере на территории Дальневосточного округа формируется в условиях наращивания США и их союзниками военного присутствия в Арктическом и Азиатско-Тихоокеанском регионах, а также активизации реваншистских устремлений Японии в отношении Курильских островов, созданием новых военных блоков. Об этом на совещании в Хабаровске заявил секретарь Совбеза России Николай Патрушев.

    В то же время, по его словам, в настоящее время защита национальных интересов в пограничном пространстве обеспечивается за счет развития систем защиты и охраны государственной границы, внедрения новых форм и способов пограничной деятельности.

    "Созданы инженерно-технические и автоматизированные системы технического контроля, что позволяет надежно обеспечить охрану государственной границы. На морских рубежах приняты меры по наращиванию возможностей системы освещения надводной и подводной обстановки", - отметил секретарь СБ РФ.

    Вместе с тем, по его данным, для Дальневосточного округа остаются актуальными ряд проблемных вопросов, требующих решения. Прежде всего, это приведение в соответствие с нормативными требованиями пунктов пропуска через госграницу. В настоящее время на территории округа только 9 из 80 пунктов пропуска соответствуют нормативным требованиям.

    Неудовлетворительное состояние пунктов пропуска является сдерживающим фактором в развитии внешнеторговой деятельности и экономики Дальнего Востока. Большинство пунктов пропуска построено более 20 лет назад и не подвергалось ремонту и модернизации.

    "Подобную ситуацию надо срочно исправлять", - заявил Патрушев.