05.07.2022 08:46
    Поделиться

    Эволюция удобства

    Карта жителя "Алга Башкортостан" станет единой для всех
    Начинается новый этап проекта "Социальная карта Республики Башкортостан", который реализуется с 2007 года.

    Уже первые социальные карты Башкортостана (СКБ), выпущенные ПАО "Банк Уралсиб", имели несколько функций: использовались как единые проездные билеты, давали возможность получать льготы, на остаток денег начислялся повышенный процент. Учащиеся могли проходить по ним в школу и оплачивать буфетное и горячее питание. Со временем к имеющимся возможностям добавились новые. В 2014-2015 годах к СКБ "привязали" ИНН, СНИЛС, полис ОМС. В 2016 году внедрили единую республиканскую дисконтно-бонусную систему "Нектар" и электронную подпись.

    С 2017 года СКБ выпускают на базе платежной системы "МИР". Их сегодня 316 тысяч из общего количества 900 тысяч. А в октябре 2019 года на ней появились два транспортных приложения - единый социальный проездной билет для льготных категорий граждан и единая транспортная карта (ЕТК) "Алга".

    Башкортостан - второй регион, после Москвы, где была внедрена социальная карта, и один из первых, где единая транспортная карта действует для всех перевозчиков на всей территории субъекта России.

    "Алга" выпускается и как самостоятельная карта для проезда на общественном транспорте, получения скидок в некоторых республиканских торговых сетях. Сейчас на руках у жителей Башкортостана почти 700 тысяч ЕТК, и около 80% из них активно используются.

    В ходу сегодня несколько видов ЕТК: для учащихся и сотрудников школ, корпоративные, социальные для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, с обычным дизайном и специальным - для болельщиков хоккейной команды "Салават Юлаев".

    В этом году для объединения функционала различных карт министерство цифрового развития в содружестве с АО "Башкирский регистр социальных карт" решили провести ребрендинг СКБ, в результате которого появится Карта жителя "Алга Башкортостан". Ее главное назначение - упростить получение услуг.

    Заместитель генерального директора АО "Башкирский регистр социальных карт" Олег Романов отметил, что ребрендинг вызван насущной необходимостью.

    - Старое название перестало соответствовать функционалу, - объяснил он. - Социальная карта предназначалась для льготных категорий населения, а карта жителя будет для всех.

    На одном носителе объединено несколько функций. Транспортная, дисконтная, социальная, образовательная, медицинская. Фотография на оборотной стороне позволит идентифицировать владельца.

    Карту жителя выпустят в двух вариантах: на основе платежной системы "МИР", и тогда у нее будет банковское приложение, и без таковой.

    Те, кто предпочитает обойтись без "пластика", со временем смогут заказать цифровую виртуальную карту жителя на портале госуслуг, и она будет таким же полноценным документом. Правда, в связи с санкционными ограничениями, использование виртуальной карты "Алга" возможно только на платформе Android.

    Предстоит решить и ряд других проблем, прежде всего нормативно-правового характера, препятствующих реализации небанковских приложений. Среди них - отсутствие федерального законодательства по таким приложениям, как медицинское, пенсионное, налоговое, отсутствие в республике единого регистра федеральных и региональных льготников, реестра уполномоченных региональных операторов - оно нужно для использования Карты жителя "Алга Башкортостан" в других регионах. Также необходима интеграция регистра социальных карт с ГИС РБ "Адресная социальная помощь". Когда это будет сделано, держателю Карты жителя "Алга Башкортостан" будет доступен весь функционал.

    Сам продукт готов. В настоящее время соответствующие документы согласовываются в правительстве республики. По окончании этой процедуры Карту жителя "Алга Башкортостан" внедрят в жизнь.

    На правах рекламы

    Поделиться