05.07.2022 12:00
    Поделиться

    Инженерные школы на базе вузов развернут производства

    Министерство науки и высшего образования РФ подвело итоги конкурсного отбора участников нового федерального проекта "Передовые инженерные школы". Заявки на участие в конкурсе подали 91 вуз из 45 регионов России - 30 стали победителями. Два - из Самары: университет имени Королева и государственный медицинский университет (СамГМУ).

    Передовая инженерная школа на базе Самарского университета имени Королева займется разработкой комплекса технологий, критически важных для производства аэрокосмической техники. Речь идет об аддитивных технологиях, новых видах сварки, механической обработки и сборки.

    В инфраструктуру школы войдут комплекс научно-технологических и экспериментальных лабораторий, цифровые интерактивные комплексы и пространства опережающей подготовки инженерных кадров, а также опытно-экспериментальные производства, которые предстоит создать при поддержке индустриальных партнеров: АО "Ракетно-космический центр "Прогресс" и ПАО "ОДК-Кузнецов" Объединенной двигателестроительной корпорации. Именно на эти предприятия пойдут работать кадры, подготовленные инженерной школой.

    Первое опытно-экспериментальное производство - киберфизический полигон, или фабрика для отработки технологий по проектированию и производству спутников. Его основой станет производственно-испытательный комплекс малых космических аппаратов, созданный совместно с РКЦ "Прогресс" на территории университетского кампуса. Второе - экспериментальное производство малоразмерных газотурбинных двигателей. Индустриальные партнеры обеспечат школу необходимым оборудованием, ресурсами и базами практик, а также заказами на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

    СамГМУ планирует к 2030 году подготовить более 1650 высококвалифицированных инженеров в области Life Science, реализовать 200 проектов, сформировать линейку экспортно ориентированной продукции.

    - В ближайшее время мы открываем собственное серийное производство медицинских изделий и техники. По тематике медицинской инженерии в университете работают более 150 IT-разработчиков и инженеров. По направлению биомедицины индустриальными партнерами СамГМУ являются около полусотни компаний. Суммарная выручка от реализации нашей высокотехнологичной продукции в девяти странах мира - более полумиллиарда рублей в год. Цель нашего университета - трансформация из отраслевого медицинского вуза в медицинский технологический университет. Реализация медицинской инженерной школы на базе СамГМУ позволит перейти от импортозамещения к импортоопережению, - отметил ректор вуза, профессор РАН Александр Колсанов.

    В школу планируется набирать абитуриентов с базовым инженерным образованием. Для преподавания в междисциплинарную команду позовут практикующих инженеров и врачей-клиницистов.

    - Новые компетенции будут находиться на стыке информатики и вычислительной техники, приборостроения, оптических и биотехнических систем и медицины, - говорит руководитель проекта "Передовая инженерная школа СамГМУ" Антон Иващенко. - Выпускники смогут работать в IT-компаниях, на предприятиях, производящих медицинскую технику, в клиниках и организациях здравоохранения, НИИ, инжиниринговых организациях и в медицинской промышленности. .

    Вузы ПФО - победители отбора федерального проекта "Передовые инженерные школы" и направления их деятельности:

    Татарстан

    Университет Иннополис (направление: программная инженерия);

    Казанский (Приволжский) федеральный университет (направление: машиностроение);

    Казанский национальный исследовательский технологический университет (направление: химическая промышленность).

    Нижегородская область

    Нижегородский государственный технический университет имени Р. Е. Алексеева (направление: атомное машиностроение);

    Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского (направление: авиационная и ракетно-космическая техника).

    Самарская область

    Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королева (направление: авиационная и ракетно-космическая техника);

    Самарский государственный медицинский университет (направление: медицинское приборостроение).

    Пермский край

    Пермский национальный исследовательский политехнический университет (направления: двигателестроение, искусственный интеллект и цифровые технологии).

    Башкортостан

    Уфимский государственный авиационный технический университет (направление: двигателестроение).

    Победители конкурса в 2022 году получат гранты по 84,5 млн рублей. Ежегодное финансирование инженерных школ продлится до 2030 года.

    Поделиться