20idei_media20
    05.07.2022 11:37

    В регионах СЗФО отменили сотни проверок бизнеса

    Для предпринимателей Северо-Западного федерального округа продлили действие моратория на проведение проверок, объявленного в марте 2022 года. Дополнительные меры поддержки помогут регионам пережить санкционное давление и позволят бизнесу сфокусироваться на своей основной работе, не отвлекаясь на многочисленных проверяющих.
    Изучив конструкцию иностранных турбин, наши промышленники скоро начнут выпускать свои. / Александр Гальперин/РИА Новости
    Изучив конструкцию иностранных турбин, наши промышленники скоро начнут выпускать свои. / Александр Гальперин/РИА Новости

    В Калининградской области за последние три месяца не провели ни одной плановой проверки, а количество внеплановых сократилось на 88,5 процента. В правительстве региона подчеркнули, что основной упор инспекторы теперь делают на профилактику. Сегодня надзорные органы могут прийти на предприятие с профилактическим визитом, вынести предпринимателю предостережение и проконсультировать его о возможных нарушениях и рисках. По мнению властей, это позволит бизнесу сработать на опережение и самостоятельно исправить недостатки в работе.

    - Впервые мораторий ввели не только для малого и среднего бизнеса, но и для крупных компаний. Он касается как плановых, так и внеплановых проверок, - пояснила заместитель председателя регионального правительства Ирина Сорокина. - По России к середине мая их число сократилось в шесть раз. В нашем регионе начиная с марта мы фиксируем отмену почти 340 плановых и более 500 внеплановых проверок. Если говорить о профилактике, то за период действия моратория в Калининградской области провели свыше 2,5 тысячи мероприятий. В основном контролирующие органы консультировали представителей бизнеса.

    Предприниматели Калининградской области к подобным изменениям отнеслись положительно. Если ранее отдельные проверяющие могли злоупотреблять должностными полномочиями, вмешиваясь в работу бизнеса, то теперь их лишили рычага давления.

    - Это уже третий этап моратория по отмене проверок, и он объективно стал отдушиной для калининградского бизнеса, - подчеркнула Светлана Нижегородова, уполномоченный по защите прав предпринимателей Калининградской области. - В целом по региону отменили порядка тысячи контрольно-надзорных мероприятий. Всем стало понятно, что они были избыточными. Предприниматели вздохнули с облегчением и переключились на куда более важные проблемы в непростых экономических и политических условиях. Сегодня бизнес не нуждается в тотальном контроле. Куда важнее профилактика, помощь и поддержка со стороны государства.

    Вологодской области благодаря активной поддержке бизнеса и отмене плановых проверок удалось привлечь миллиардные инвестиции. В правительстве региона отметили, что важную роль сыграл не временный характер моратория, а расширение предпринимательских свобод на постоянной основе.

    - Из единого реестра контрольных мероприятий исключили 95 процентов региональных проверок, запланированных на 2022 год. Эффект от этого очень прост. Мы буквально несколько дней назад закончили социсследование, просили бизнес оценить меры поддержки со стороны государства. Самый популярный ответ, который давали предприниматели, - введение моратория на проверки. И подобную реакцию бизнеса мы можем сейчас наблюдать по всей стране, - прокомментировал ситуацию заместитель губернатора Вологодской области Виталий Тушинов.

    Впервые введен мораторий не только для малого и среднего бизнеса, но и для крупных компаний

    В целом по стране количество проверок бизнеса в неделю сократилось в шесть раз. По данным Министерства экономического развития России, в прошлом году число недельных контрольных мероприятий превышало 17 тысяч. Сегодня показатель упал до 2,8 тысячи проверок. Инспекторы отказались от порядка 60 тысяч выездов в организации.

    Однако полностью бесконтрольным бизнес не оставили. Проверяющие все еще могут прийти на производство, пусть и с некоторыми оговорками. Например, Роспотребнадзор и МЧС проверяют организации, которые относятся к категории чрезвычайно высокого риска. Это в первую очередь детские образовательные учреждения, лагеря отдыха, родильные дома и перинатальные центры, дома престарелых, госпитали ветеранов, водоканалы, станции водоподготовки и т. д. Правила соблюдения промышленной безопасности на производствах со вторым классом опасности будет проверять Ростехнадзор, а нормы по содержанию, разведению и убою свиней или крупного рогатого скота - Россельхознадзор. Внеплановые проверки теперь разрешено проводить только по согласованию с прокуратурой, если существует угроза жизни и здоровью людей, а также обороне страны и безопасности государства.

    Кстати

    Что такое профилактический визит?

    Это профилактическая беседа с сотрудником органа контроля, когда граждан и организации информируют:

    - об обязательных требованиях;

    - о соответствии объектов контроля критериям риска;

    - об основаниях и рекомендуемых способах снижения категории риска;

    - о видах, содержании и об интенсивности контрольных (надзорных) мероприятий.

    Инспектор дает рекомендации по соблюдению действующего законодательства и разъясняет вопросы, связанные с контролем. Сведения о профилактическом визите вносятся в Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий. Надзорный орган должен уведомить организацию за пять рабочих дней до проведения мероприятия. Однако компания или индивидуальный предприниматель могут от него отказаться не позднее чем за три рабочих дня до профилактического визита.

    Между тем

    В среднем по России выездная проверка, проводимая по старым форматам, занимала от восьми до девяти рабочих дней, и на нее отвлекались как минимум три сотрудника проверяемой организации. В Министерстве экономического развития России посчитали затраты и выяснили, что мораторий сэкономил бизнесу по всей стране более 60 миллиардов рублей в расчете на год.

    Цифра

    30 структур государственного контроля проверяют сегодня бизнес в России.