20idei_media20
    05.07.2022 12:00
    Партнерский проект
    Рубрика:

    На "Иннопроме-2022" Дон заключил соглашения более чем на 31 млрд рублей

    На Международной промышленной выставке "Иннопром-2022" в Екатеринбурге Ростовская область представила порядка 50 проектов. Общий объем реализации составляет 460 млрд рублей. Итоги работы делегации региона подвел донской губернатор Василий Голубев.
    Пресс-служба губернатора Ростовской области
    Пресс-служба губернатора Ростовской области

    По 11 из представленных проектов были подписаны соглашения на сумму более 31 млрд рублей. Планируется создать свыше новых 1300 рабочих мест. Как подчеркнул Василий Голубев, отличительной чертой этих проектов является значительный уровень локализации - почти 90 процентов. Это значит, что их воплощение в жизнь более реально.

    В регионе будет продолжать развиваться производство сжиженного газа, электрозаправочная инфраструктура, химическая, машиностроительная, металлургическая индустрии, а также производство медицинского и холодильного оборудования.

    Так, в регионе будет создано два комплекса по производству сжиженного природного газа и СПГ-заправок. Номинальная производительность одного комплекса составит до 10 тонн в час. Объем заявленных инвестиций - 18 млрд рублей. В настоящее время специалисты подбирают земельный участок для размещения первого комплекса. Его строительство начнут в первом квартале 2023 года.

    - Для нас, как логистического региона, через который проходит много-много дорог на север, юг, восток, это весьма актуально. Логистику и локацию определит инвестор. Мы будем ему в этом помогать, сопровождать проект. Надеюсь, что и Правительство РФ, как и прежде, будет нас поддерживать, - отметил губернатор Василий Голубев.

    Кроме того, было подписано соглашение о реализации инвестпроекта по созданию сетей зарядных станций для электротранспорта. Инвестор установит в Ростовской области вдоль трассы М-4 "Дон" восемь электрозарядных станций. Общий объем инвестиций в течение 2022-2024 года составит около 180 млн рублей. Губернатор напомнил, что Ростовская область является пилотным регионом по размещению объектов зарядной инфраструктуры.

    Совместно с Минэкономразвития РФ областные власти проработали точки размещения объектов с учетом необходимых требований. Подготовлен план развития зарядной инфраструктуры, прорабатываются меры по стимулированию спроса на электрический автотранспорт.

    Еще один важный инвестпроект стоимостью почти 1,8 млрд рублей позволит организовать на Дону импортозамещающее отечественное производство медицинского оборудования. Планируется строительство и запуск производственных линий по выпуску до 100 единиц в год систем диагностики онкологии для радиоуправляемой хирургии в режиме реального времени. В используемой методике радиоуправляемой хирургии будут учтены новейшие исследования в области онкологии. Реализация таких проектов позволит повысить эффективность хирургии онкозаболеваний, а значит - и сберечь здоровье людей.

    Кроме того, в Азове инвестор намерен построить промышленный технопарк "Азовский". Вложения в проект составят 1,1 млрд рублей. Василий Голубев рассказал, что этот проект позволит развивать производство в нескольких направлениях, в том числе в рамках импортозамещения, а также кооперацию. Также речь идет о вторичном использовании цветных металлов.

    А на северо-западе Ростовской области начнут производить холодильное оборудование. В создание первой линии по выпуску морозильных ларей на территории опережающего социально-экономического развития "Донецк" собственник намерен вложить в 2022-2023 годах 1 млрд рублей. Ввод нового завода мощностью 100 тысяч единиц ежегодно снизит зависимость рынка холодильного оборудования от импортных поставок. В перспективе компания намерена локализовать в Донецке производство сплит-систем и стиральных машин.

    - Абсолютное большинство проектов связано с замещением продукции, которую либо не производили, либо она перестала поставляться на территорию страны. На представленных на стендах проектах, и в практической жизни мы видим, что очевидный поворот в сторону импортозамещения экономики состоялся. Поэтому для нас является принципиальным ускорение процессов, которые бы заместили те ниши, появляющиеся сегодня в стране, в регионах, - отметил Василий Голубев.

    Справка

    Ростовская область является традиционным участником выставки, на которой представляет свой инвестиционный потенциал. С соглашений, подписанных на "Иннопроме" в прошлые годы, началось развитие некоторых новых отраслей, в том числе ветроэнергетики.