4 – 7 ИЮЛЯ 2022
Скрольте вниз
Рубрика:Экономика
Проект:Иннопром
05.07.202214:47

В Екатеринбурге построят наземное метро

Маршрут "Новокольцовский" в одноименном районе станет частью проекта "Наземное метро". / Татьяна Андреева/РГ
Маршрут "Новокольцовский" в одноименном районе станет частью проекта "Наземное метро". / Татьяна Андреева/РГ

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава Екатеринбурга Алексей Орлов и начальник Свердловской железной дороги Иван Колесников подписали на "Иннопроме" соглашение о работе над созданием железнодорожного маршрута "Новокольцовский", который станет частью проекта "Наземное метро".

- Формирование рельсового каркаса, единого навигационного и тарифного пространства, наряду с созданием транспортно-пересадочных узлов, ориентацией на новую мобильность - путь развития и трансформации для городов, входящих в Екатеринбургскую агломерацию, - считают в мэрии.

Подписанный сегодня документ предполагает запуск городской электрички между железнодорожной станцией "Екатеринбург - Сортировочный" и остановкой "Аэропорт Кольцово", а также - создание трех промежуточных пунктов - "Студенческая", "ЭКСПО", "Сима-ленд".

Свои подписи под соглашением поставили главы семи муниципалитетов близ Екатеринбурга, с которым их свяжут рельсы. Это Верхняя Пышма, Березовский, Среднеуральск, Первоуральск, Арамиль, Сысерть и Ревда.

- Для начала нужно эффективнее использовать существующую инфраструктуру. На первом этапе (начиная с 2022 года) это введение в пассажирском железнодорожном сообщении "единого городского тарифа" в границах Екатеринбург и "единого агломерационного тарифа" между населенными пунктами, - уточнили в пресс-службе Свердловской железной дороги.

Это лишь начало. В планах запустить пассажирское железнодорожное сообщение по малому и большому северным маршрутам, закольцевать маршрут пассажирского городского электропоезда и так далее.