20idei_media20
    05.07.2022 16:28
    Рубрика:

    Сергей Лавров обсудил в Монголии строительство газопровода и поставки нефти

    Расширение экономического и торгового сотрудничества, включая строительство газопровода из России в Китай через территорию Монголии, стало главной темой переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова в Улан-Баторе.

    Начался визит российского министра с угощения традиционным монгольским кисломолочным лакомством ааруул, напоминающим сушеный творог, которым его встретили у трапа самолета девушки в национальных костюмах.

    Лавров провел переговоры с главой МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг, а затем был принят президентом страны У. Хурэлсухом, председателем Великого Государственного Хурала (парламента) Г. Занданшатаром и премьер-министром Л. Оюун-Эрдэнэ.

    Главы внешнеполитических ведомств обсудили развитие двусторонних связей в торгово-экономической, транспортно-инфраструктурной, гуманитарной и энергетической сферах. Например, речь шла о реконструкции и расширении пунктов пропуска на границе двух стран, сотрудничестве и инвестициях с российской стороны в свободные зоны "Алтанбулаг" и "Цагааннуур", обеспечении надежных поставок нефтепродуктов в Монголию.

    "Работа по проекту строительства газопровода Россия-Китай через территорию Монголии, который является частью программы по созданию экономического коридора Монголия-Россия-Китай, идет в соответствии с намеченным графиком. Также мы обсудили вопрос о проекте железнодорожных коридоров, соединяющих наших соседей через восточную и западную части Монголии", - заявила Батцэцэг.

    Сергей Лавров отнес монгольское направление "к числу приоритетных" для России и выразил признательность за приглашение и гостеприимство. Министр подчеркнул "важную роль" Межправительственной российско-монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству и сообщил о планах Москвы и Улан-Батора на "укрепление дружбы". Глава российской дипломатии отметил, что новое качество диалогу наших стран придал бессрочный Договор о дружественных отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнерстве, подписанный в 2019 году. Важным событием стал визит президента Монголии Ухнаагийн Хурэлсуха в Москву в рамках юбилейных мероприятий в декабре прошлого года.

    Лавров и Батцэцэг также прошлись по темам международной и региональной повестки, включая сотрудничество в рамках ООН, ЕАЭС, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и других многосторонних форумов. Министры констатировали, что по большинству международных проблем позиции обеих стран совпадают.

    В частности, обе стороны заинтересованы в расширении участия Улан-Батора в работе ШОС, в которой он имеет статус наблюдателя. Ранее в МИД РФ заявляли о готовности поддержать Монголию, если она примет решение стать полноправным членом организации.

    Предыдущая встреча министров состоялась в июне прошлого года в российской столице, когда глава внешнеполитического ведомства Монголии посетила Бурятию, ознакомившись с ходом работ по реконструкции пункта пропуска, а также побывала в различных музеях, связанных с историей Монголии.