20idei_media20
    Рубрика:
    05.07.2022 16:23

    Создателя Чебурашки Леонида Шварцмана проводили в последний путь аплодисментами

    Алексей Никольский/ РИА Новости
    Алексей Никольский/ РИА Новости

    В Москве завершилась церемония прощания с художником-мультипликатором Леонидом Шварцманом, сообщает ТАСС. Классика советской анимации и создателя культовых персонажей проводили бурными аплодисментами.

    Траурные мероприятия состояли из двух частей. Первая - отпевание в Церкви Николая Чудотворца, вторая - прощание в Доме кино. Туда пришли многочисленные коллеги, близкие и поклонники Шварцмана.

    Знаменитый режиссер Юрий Норштейн (создатель мультфильма "Ежик в тумане"), присутствовавший на церемонии, рассказал, что их последняя встреча с товарищем состоялась в День Победы.

    - Леля сделал огромное количество персонажей, около трехсот. У него была очень неторопливая рука. Леля рисовал очень неторопливо, но как в этой неторопливости рождался персонаж - для меня до сих пор загадка. Леля никогда не кичился желанием быть современным, он всегда был самим собой, - поделился Норштейн.

    Леонид Шварцман будет похоронен в селе Заречье Владимирской области рядом со своей супругой Татьяной Домбровской. Мультипликатору, создавшему "Аленький цветочек", "Крокодила Гену", "Чебурашку", "Осторожно, обезьянки!", был 101 год.