Евросоюз поможет своей экономике за счет восстановления Украины

В понедельник в швейцарском Лугано началась двухдневная международная конференция по восстановлению Украины. В мероприятии принимают участие 38 стран и полтора десятка организаций, речь идет о суммах, исчисляющихся сотнями миллиардов, а сам проект уже сравнивают с планом Маршалла, который американцы предложили Европе после Второй мировой войны. На этот раз главным донором должен стать Евросоюз, но так же, как 75 лет назад американцы, европейцы сейчас, предлагая Украине помощь, ставят перед собой не только экономические, но и политические цели.
Выделяя деньги на "восстановление" Украины, в Евросоюзе отдадут их в первую очередь европейским компаниям.
Выделяя деньги на "восстановление" Украины, в Евросоюзе отдадут их в первую очередь европейским компаниям. / Gettyimages

По оценке главы Европейского инвестиционного банка Вернера Хойера, на восстановление Украине понадобится как минимум триллион евро внешней финансовой помощи. Накануне конференции в Лугано агентство Bloomberg сообщило, что половину этой суммы намерен выделить Евросоюз. Еврокомиссия еще в середине мая представила собственный "стратегический план реконструкции Украины", предполагающий создание специального фонда RebuildUkraine, наполнять который будут за счет средств бюджета ЕС, взносов со стороны его отдельных стран, а также кредитов и грантов. Кроме того, к реализации плана Брюссель намерен привлечь партнеров по G7, международные финансовые организации, а также публичные компании и частных инвесторов. В середине мая в ЕС обсуждалась идея пустить на восстановление Украины замороженные российские активы. Евросоюз, а вместе с ним и США вполне могут попытаться использовать российские средства - для них самих это будет означать значительное снижение собственных расходов на реализацию плана восстановления.

Большую часть денег, которые выделят Киеву, получат западные компании, и в первую очередь европейские

При этом выделять средства Брюссель намерен только при условии, что Киев срочно активизирует реформы и борьбу с коррупцией, а также начнет широкое внедрение европейской "зеленой" повестки. Собственно, восстановление зданий и инфраструктуры в подготовленном Еврокомиссией стратегическом плане является только одной из целого списка заявленных целей. Евросоюз, по сути, намерен полностью перестроить Украину - начиная с государственных институтов и заканчивая экономикой и обществом. Все эти реформы ЕС пытается реализовать на Украине уже в течение восьми лет в рамках подписанного в 2014 году соглашения об ассоциации. Главная цель их никогда особо не скрывалась - привязать Украину к Евросоюзу, то есть фактически втянуть ее в ближнюю сферу его влияния, а также создать на украинском рынке максимально благоприятные условия для европейских компаний. Однако до сих пор преобразования шли, с точки зрения Брюсселя, слишком медленно. В значительной степени это было связано с сопротивлением национальных элит, не желающих сдавать позиции европейским конкурентам. Кроме того, у Евросоюза явно не хватало, как любят говорить сами европейцы, "морковок", которые он мог бы предложить Киеву в обмен на реформы. Теперь такие "морковки" появились - в виде статуса кандидата на вступление в Евросоюз и обещания многомиллиардных сумм на восстановление.

Но восстановление Украины - это еще и инвестиции в экономику самого Евросоюза. Большая часть из тех денег, которые выделят Киеву, получат в итоге западные компании, и в первую очередь европейские. Именно они будут проводить работы, поставлять материалы и технику. По этой же причине ЕС ставит в центр внимания "озеленение" украинской экономики. Европейские производители оборудования для возобновляемой энергетики таким образом получат новый рынок сбыта, а европейская промышленность - источник "зеленой" энергии.

В первый же день конференции в Лугано европейские ассоциации ветряной и солнечной энергетики опубликовали совместно с украинскими коллегами заявление, в котором призвали лидеров ЕС и Украины установить в качестве одной из целей плана восстановления перевод к 2030 году минимум 50 процентов украинской электрогенерации на возобновляемые источники. При этом авторы документа особо подчеркнули, что для достижения этой цели необходимы серьезные инвестиции - в технологии, оборудование, а также в синхронизацию украинских электросетей с европейскими.