05.07.2022 14:06
Поделиться

Утверждены правила противопожарной безопасности для фасадов зданий

МЧС России утвердило свод правил противопожарной безопасности для фасадов зданий. Необходимость использовать только негорючие материалы для облицовки домов связана с печальной статистикой, когда огонь во время пожаров распространялся именно по фасадам.
iStock

"Утвердить и ввести в действие с 1 сентября 2022 года свод правил "Навесные фасадные системы с воздушным зазором. Обеспечение пожарной безопасности при монтаже, эксплуатации и ремонте", - говорится в приказе МЧС России, подписанном главой ведомства Александром Куренковым.

За сложным техническим названием скрывается на самом деле простая суть: в документе содержится перечень требований к строительным материалам, входящим в состав конструкций фасадных систем, материалы для облицовки должны быть определенного класса безопасности.

За неполные 10 лет в стране произошли несколько резонансных пожаров, в ходе которых выяснились факторы приводившие к быстрому распротранению огня. Наиболее известный случай - пожар в 42-этажной высотке жилого комплекса "Грозный-Сити". В апреле 2013 года неосторожное обращение с огнем во время кровельных работ привело к крупному пожару. Тогда МЧС установило, что в башне "Олимп" были нарушения пожарной безопасности, так как влаговетрозащитная пленка оказалась легковоспламеняющейся, что способствовало распространению огня на огромной площади. Подобная пленка теперь запрещена утвержденным сводом правил.

Сам свод правил очень обширный и изобилует огромным количеством требований и терминов. Там есть требования и к креплениям, и к утеплителям, и к самим материалам.

В пояснительной записке к документу сказано, что правила относятся как к новым, так и к старым зданиям: "Для зданий под реконструкцией вентилируемые фасады зачастую являются единственным приемлемым способом улучшения их функциональности и снижения затрат на устранение дефектов поверхности стен, ликвидацию старого покрытия, выполнение теплоизоляционных мероприятий". Устаревшие технологии отсутствуют, свод правил разработан впервые.