По словам Трачука, текущие условия не лучшие для возрождения проекта из-за высокой технологической зависимости не только от импортных чипов, но и инфраструктурного оборудования. "Причем необходимость обеспечения проекта чипами - это очевидная, хотя и не самая простая история. Но за чипами и паспортами далее следует большое количество оборудования, которое необходимо для создания инфраструктуры работы с электронным паспортом. То есть, вы приходите в банк, и он должен быть готов ваш паспорт считать и заполнить автоматически форму, которую вы до этого должны были заполнять собственноручно или с помощью оператора. Или вы пришли к нотариусу и он не под лупой рассматривает, как приклеена фотография, а просто приложив документ к ридеру, получает необходимую ему информацию, готовит документ, ради которого вы пришли", - рассказал Трачук.
По его словам, чтобы электронный паспорт работал везде - в государственном и в коммерческом секторе - нужна подготовка и нужно много оборудования. "Соответственно, это серьезные финансовые вложения. И вот в этом смысле сейчас время действительно не самое удачное. Плюс потребуются дополнительные вложения в решение вопросов информационной безопасности. Однако, в любом случае, задача модернизации документов, удостоверяющих личность, свою актуальность не потеряет. Мы еще в том или ином виде будем к ней возвращаться", - сообщил гендиректор Гознака.
При этом теоретически электронный паспорт мог бы быть внедрен в повседневную жизнь относительно быстро. По словам Трачука, если бы и чипы, и оборудование, и деньги на проект гипотетически нашлись бы "на днях", то "пилотную" зону, где действовал бы электронный паспорт, можно было бы сделать к концу 2022 года, то есть примерно за полгода. "А уже плановое внедрение по всей стране по результатам "пилота" можно было бы начинать еще примерно через полгода. Правда, внедрение такого решения по всей стране заняло бы еще несколько лет", - сказал Трачук.
Полностью интервью с Аркадием Трачуком читайте в ближайших номерах "Российской газеты"