20idei_media20
    05.07.2022 13:17
    Рубрика:

    Володин поручил обсудить денонсацию договора с Норвегией

    Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил комитету палаты по международным делам изучить вопрос о денонсации российско-норвежского договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

    Этот вопрос на пленарном заседании поднял депутат от КПРФ Михаил Матвеев. Он напомнил, что, согласно договору, российская сторона уступила Норвегии 175 тыс. кв. км Баренцева моря - в то время, а документ был ратифицирован ГД еще в 2010 году, это было сделано с целью укрепления связей между Россией и Норвегией. Однако на сегодняшний день обстановка изменилась.

    "Сегодня мы видим, как Норвегия препятствует направлять продовольствие и грузы на Шпицберген", - отметил депутат.

    В ответ Володин поручил главе профильного комитета Леониду Слуцкому проработать данный вопрос и после проинформировать депутатов.

    Между тем

    Председатель комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий и глава комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников получили ранг чрезвычайных и полномочных послов. Об этом сообщил журналистам спикер Госдумы.

    Володин отметил, что получение такого статуса - "это высокая оценка, повышение роли парламента". По его словам, это первый подобный прецедент в отношении депутатов.