20idei_media20
    06.07.2022 02:17
    Рубрика:

    Как сплавиться с ребенком на байдарках

    Наверное, у многих любителей активного отдыха и путешествий с появлением детей возникает вопрос: когда же можно начинать вовлекать ребенка в свой привычный образ жизни? Для кого-то это единственная возможность вернуться к прежней активности. Другие хотят разделить с малышом впечатления, ведь совместно пережитое приключение благоприятно для укрепления эмоциональной связи родителей с ребенком. А уж о пользе новых впечатлений для детского развития психологи говорят постоянно.
    На чем только не сплавляются! На фото мы пробуем новомодный сап. Но путешествова ли на обычной туристической байдарке. Она устойчива, в ней легко разместить поклажу, и ребенку удобно. / Юлия Ладная
    На чем только не сплавляются! На фото мы пробуем новомодный сап. Но путешествова ли на обычной туристической байдарке. Она устойчива, в ней легко разместить поклажу, и ребенку удобно. / Юлия Ладная

    Выбор

    Своему ребенку хочется подарить весь мир, чтобы покорились все вершины и легли под ноги все дороги. Чтобы от восхищения чудесами природы захватывало дух, хотелось познавать все больше, и каждое новое достижение укрепляло веру в свои силы и возможности. Меня родители в тайгу повели раньше, чем в детский сад, и я им за это очень благодарна. Теперь и своей дочке хочу дать возможность увидеть, почувствовать, заинтересоваться миром природы.

    Но как же решиться впервые отправиться с ребенком не в комфортабельный отель, а на природу? Ответственность, конечно, колоссальная. Поэтому, планируя поход, я начала с материалов поисковых отрядов вроде "Лиза Алерт". Во-первых, сразу лучше начинаешь понимать, что случиться может абсолютно все. Очень важно, чтобы ребенок был под присмотром ежеминутно. Во-вторых, узнала, как вести себя в критической ситуации и как ее не допустить. Если ребенку всего год или два, с ним однозначно должны ехать оба родителя или кто-то еще из взрослых родственников. У нас поехать всей семьей не вышло, а значит, весь груз ответственности будет на мне. Но дочке уже четыре, она достаточно дисциплинированная. Справлюсь.

    Сборы

    Начинать лучше с поиска хорошего организатора и с опытного инструктора. Выбираю их по рекомендациям - ведь этим людям мы доверяем свою жизнь и жизнь ребенка. Среди множества туристических клубов и предлагаемых ими туров мы искали те, куда допускаются дети нашей возрастной категории. Физическая нагрузка тогда соответствует возможностям ребенка.

    Трехдневный сплав на байдарках по Дону подошел по этим параметрам, и времени в пути вполне достаточно для того, чтобы в полной мере насладиться походной романтикой, но не устать от необустроенности быта. К тому же благодаря грудничковому плаванию с самого раннего возраста плавать дочь умеет и любит, воды не боится, в восторге от разных водных аттракционов и в лодке чувствует себя комфортно.

    Несколько осторожных разговоров о палатках, спальниках и жаренных на костре сосисках - и воодушевленный ребенок каждое утро спрашивает, сколько дней осталось до похода.

    Процесс подготовки только подогревает этот интерес. В детской расстелен походный коврик, подписана и разрисована личная сидушка-хоба. Подготовлена даже коробочка для интересных находок - перышек, камешков, веточек-цветочков. С ней поход станет еще интереснее и познавательнее.

    Собирая походный рюкзак, стараемся вместе предусмотреть все: дождь, солнце, укусы насекомых, ожоги, царапины, внезапный насморк и расстройство живота. Обязательны сменная одежда и обувь, теплая кофта на случай ночного похолодания. Организатор дает список необходимых именно в этом походе вещей, лишнего там нет. А обязательное снаряжение - палатку, спальники, туристические коврики - можно взять напрокат. А еще просто необходимо взять пару компактных игр - пазл, танграм, раскраску или небольшой конструктор - то, что сможет занять ребенка, пока вы будете чистить картошку на ужин или паковать вещи в рюкзак. Идеально, если получится взять и что-то новенькое, и что-то хорошо знакомое, для самостоятельной игры. Не забудем и еду для перекуса - печенье, орешки, пюре, небольшие коробочки сока - на случай, если ребенок проголодается в дороге, когда до стоянки и ужина еще далеко.

    Сплав

    Наше путешествие прошло классно. Ранним утром собрались в месте сбора, оттуда на автобусах нас привезли в станицу Кочетовскую. Там на базе легкий завтрак, обязательный инструктаж: как правильно заходить на плавсредство, как встретить большую волну, что делать, чтобы лодка не перевернулась.

    Байдарка - самая обычная, туристическая, она, в отличие от спортивной, более устойчива, здесь можно разместить и поклажу. Легко управляется веслами. Ребенок просто сидел впереди в спасательном, как и я, жилете.

    Я рада, что не побоялась поехать вдвоем с дочкой - мы обе справились. Она явно была горда тем, что в нее поверили, и мне кажется, немного повзрослела

    Плыли вдоль берега, держась подальше от фарватера: река в этом месте судоходная, и порой мимо медленно проплывали баржи. От них шла волна, и мы, следуя инструкции, дружно становились к ней носом. Флотилия наша состояла из семи байдарок, причем только на трех из них были дети - кроме нашей Лиды, оказавшейся самым юным участником похода, еще два мальчика 10-11 лет. Первым шел гид и замыкающим - еще один инструктор.

    За три дня преодолели по воде 30 км от станицы Кочетовской и до Раздорской по самым живописным местам. Поход был легким и ненапряжным: полчаса плывем - полчаса стоянка на берегу в тенечке. На стоянках много плавали в Дону, ловили лягушек, наблюдали за цаплями.

    Пели песни под гитару и жарили сосиски у костра. Вполне вменяемыми были даже комары: отпугивающих средств вполне хватало, чтобы они не досаждали. Утренняя каша казалась самой вкусной, звезды на небе - самыми яркими, а жизнь - прекрасной и удивительной. Я рада, что не побоялась поехать вдвоем с дочкой - мы обе справились. Она явно была горда тем, что в нее поверили, вела себя очень ответственно, и мне кажется, что даже немножко повзрослела за эти насыщенные три дня. В самом конце путешествия на стоянке ей дали прокатиться на сапе - такая надувная доска, где, наконец, и она смогла погрести веслом.

    Теперь с нетерпением ждем наш следующий поход, на этот раз пеший, в Приэльбрусье. А дальше кто знает, куда еще нас занесет.

    Калькулятор

    Сколько это стоит?

    Палатку в аренду и жилеты нам предоставили бесплатно. Спальник, коврики у нас были свои, а аренда стоит 500 рублей и 250 рублей соответственно. Тур стоит 7700 рублей для взрослого и 6200 рублей - для ребенка.

    По данным сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip о поисковых запросах на билеты с вылетом в июле 2022 г. Учитывались также рейсы с пересадками. Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов